Вы здесь:

Как вылечить сухой кашель при помощи ингаляций

Как вылечить сухой кашель при помощи ингаляций
Вводный текст: 

Одно из самых испытанных и надежных средств для облегчения и даже избавления от кашля – это ингаляции. Когда нужно облегчить боль в горле и добиться отхода мокроты при сухом кашле, вы всегда получите хороший результат, используя ингалятор. Особенно помогает он тогда, когда другие методы борьбы с кашлем можно применять лишь с большой осторожностью, например, в случае беременности или после проведенного операционного вмешательства.

Самый хороший ингалятор – это так называемый небулайзер. Именно такими аппаратами оборудовано большинство поликлиник и больниц, где проводятся физиотерапевтические процедуры. Их преимущество состоит в легкости применения, более высокой концентрации вещества, которое попадает в бронхи, причем, в такие участки, которые обычно плохо вентилируются, а также возможности проводить ингаляции при высокой температуре тела и даже маленьким деткам. Но если вы остановите выбор на небулайзере, имейте в виду, что его необходимо заправлять только специально подготовленными препаратами.

Неплохо действуют также и более дешевые ингаляторы из стекла или специальных пластмасс. Для них же в аптеках продаются различные лекарственные препараты в виде жидкости или пасты, а также полезные при кашле масла эвкалипта, ментола или кедра.

Но если вы располагаете только проверенной временем кастрюлькой для ингаляций или чайником – это в лечении кашля поможет ничуть не хуже, тем более что существует довольно внушительный список различных лекарственных трав и других средств, которыми вы можете легко заправить ваш самодельный агрегат. К сожалению, существуют ограничения, о которых вы должны знать: нельзя пользоваться ингалятором, если у вас высокое артериальное давление, высокая температура, а также для лечения маленьких детей. Беременным противопоказаны некоторые травы (душица, например). И учтите, что кипящей водой ингаляции делать нельзя.

Для ингаляций при сухом кашле можно использовать:

Отвары из подорожника, липового цвета, вахты трехлистной, ромашки, зверобоя и шалфея.

Вареный «в мундирах» картофель. Будет неплохо, если вы его истолчете и посыплете пищевой содой.

Щелочная минеральная вода, например, боржоми.

Сода пищевая – четыре чайные ложки на литр воды.

Раствор меда (1 часть меда на 5 частей воды с температурой 40 градусов). Вдыхайте ртом и носом поочередно.

Измельченные листья эвкалипта ( 2 чайных ложки), немного хвойного экстракта, таблетка валидола (источник ментола) и 1 чайная ложка натертого чеснока - положить в кипящую воду.

Повторяйте паровые ингаляции от 3 до 6 раз, в зависимости от самочувствия. После ингаляции воздержитесь от курения, в течение часа не выходите на улицу или в холодное помещение, не пейте холодных напитков и не напрягайте голос.