Вы здесь:

Какими народными средствами можно сбить температуру у детей 3 лет

Какими народными средствами можно сбить температуру у детей 3 лет
Вводный текст: 

Повышенная температура — один из симптомов многих заболеваний. Повышая температуру, организм борется с инфекцией, возбудителями болезни. Количество этих веществ-борцов достигает максимума на 2-й день болезни, потому большинство ОРЗ постепенно отступают уже на 3-й день. Но если за эти дни малыш не пошел на поправку, организм вырабатывает антитела, которые уже за 7 дней побеждают вирусы. Прежде, чем сбивать температуру, оцените, не лишит ли это организм ребенка естественной защиты. Поэтому врачи и рекомендуют применять народные, мягкие методы понижения температуры у детей.

От температуры до 38 градусов врачи не рекомендуют маленьким детям давать медикаментозные препараты, оставляя организму возможность самостоятельно побороть вирус. Итак, какие народные методы существуют, чтобы эффективно сбивать температуру у детей до 3 лет?

- Разденьте ребенка, снимите носочки, подгузник, футболочку. Иногда принятия воздушной ванны в комнате без сквозняков бывает достаточно для небольшого снижения температуры тела. Воспользуйтесь простейшими жаропонижающими средствами, такими как влажное полотенце на лоб, обтирание влажной хлопчатобумажной салфеткой. Для 2-3-летнего ребенка можно полотенце смочить водой, разбавленной спиртом в пропорции 1:1 или столовым уксусом в пропорции 1:2 к воде. Не смешивайте и уксус, и воду одновременно. Оботрите малыша влажным полотенцем и дайте жидкости испариться с разгоряченного тела. Можно полотенцем обернуть ноги от стопы до колена. Меняйте компресс, как только он высохнет, пока жар не спадет.

- Высокую температуру можно снизить изнутри, давай ребенку большое количество жидкости. Предлагайте малышу столько воды, сколько он может выпить. Ставьте воду на виду у ребенка на расстоянии вытянутой руки, чтобы он всегда мог дотянуться до питья.

- Почистите 2 крупных сырых картофелины и натрите на крупной терке, добавьте 1 ст.л. столового уксуса. Полученную массу заверните в марлю и положите на 10 минут на лоб малыша.

- Натрите на терке репчатый лук и смешайте с рисовым настоем (стакан риса заварите в 1 л воды и добавьте 1 ст.л. сухой мяты). Процедите. Каждые 2 часа давайте ребенку по 1 ч.л. ложке.

- Прикладывание листьев белокочанной капусты - эффективный и довольно простой способ снижения высокой температуры (не только у ребенка, но и у взрослого). Опустите крупные капустные листья в кипяток, слегка помните в руках, оботрите и приложите к животу и спине, избегая область сердца, сверху приложите целлофан и оденьте хлопчатобумажную футболку. Через 30 минут смените на свежие листья. Можно приложить листья и ко лбу и затылку. Если ребенок вертится, закрепите их на голове банданой или бинтом.

Если ребенку менее полугода, его температура держится выше 38,5 градусов, он часто дышит, появились судороги конечностей или рвота - немедленно звоните в скорую помощь.