Вы здесь:

Как делать человечка из проволоки

Как делать человечка из проволоки
Вводный текст: 

Дети делают проволочные игрушки, наверное, с того момента, как появилась сама проволока. Трудно найти более удобный материал. Из проволоки делают колечки, пояса, коврики и многое другое. Особый жанр — фигурки животных и людей. Позы проволочных человечков могут быть любыми, от стоящего по стойке смирно солдатика до балерины, замершей в изящной позе.

Человечка можно сделать даже из одного вида проволоки. Если же у вас оказались под рукой и кусок оголенной медной, и несколько сортов цветной, можно сделать куколку в цветной одежде. В любом случае начните с каркаса. Не стоит делать слишком больших человечков, фигурки высотой 10 см будет вполне достаточно, а можно и поменьше.

Сделайте каркас. Если у вас есть толстая проволока, отрежьте кусок в 2,5 раза длиннее высоты фигурки. Сложите его вдвое. Голову сделайте в виде петли и придайте ей форму окружности или овала. Сделайте ступни, отогнув вперед концы проволоки. Можно ступни сделать и двойными, но тогда в самом начале отрежьте проволоку с запасом. В этом случае отогните концы в два раза длиннее ступни. Найдите середину каждого куска и отогните половинку назад. Если проволока тонкая, а человечек крупный, сложите кусок для каркаса вчетверо.

Отрежьте еще один кусок толстой проволоки. Он должен быть чуть длиннее размаха рук вместе с плечами. Найдите середину, отступите от нее немного вправо и влево и обмотайте «плечи» вокруг «туловища». Ничего, что эта часть каркаса пока что держится непрочно. Вы ее закрепите «одеждой».

Следующий этап зависит от величины фигурки и толщины проволоки. Если фигурка достаточно большая и у вас много разноцветной тонкой проволоки, сделайте сначала «мышцы». Обмотайте тонкой поволокой белого или розового цвета ноги и руки. Затем то же самое проделайте с туловищем. Концы проволоки заправьте под витки.

Сделайте фигурке одежду. Обмотайте верх туловища и руки проволокой одного цвета. У вас получится футболка или рубашка. Ноги и низ туловища сделайте из другой поволоки, чтобы получить штаны. Можно обмотать и ступни. Если вы делаете женскую фигурку, вместо брюк сплетите юбочку из нескольких витков. Юбочка может заканчиваться выше колена или ниже.

Для волос или шляпки выберите проволоку соответствующего цвета. Намотайте ее на верхнюю часть головы. Здесь предела фантазии нет. Можно просто обмотать часть петли. Можно сделать косички из трех кусочков проволоки. Прикрепите их к голове и сверху намотайте еще несколько витков проволоки того же цвета. Придайте ногам и рукам фигурки нужное положение. Проволочные человечки тем и хороши, что позу можно менять.

Если вы хотите сделать большую фигурку, каркас можно выполнить и другим способом. Отрежьте 4 одинаковых куска тонкой цветной проволоки. Сложите их попарно и согните каждую пару пополам. Совместите точки сгиба и расположите пары перпендикулярно друг другу. Проведите два конца одной пары навстречу друг другу так, чтобы вторая пара оказалась внутри образовавшейся петли. Потом точно так же поведите концы другой пары. Продолжайте плести таким образом до ног. На каждую ногу у вас придется 4 проволоки. Плетите ноги точно таким же способом. Отрежьте 4 куска для рук и проденьте их в отверстия туловища. Руки делаются так же, как и ноги.