Вы здесь:

Как варить рыбу ребенку

Как варить рыбу ребенку
Вводный текст: 

Блюда из рыбы появляются в рационе маленького ребенка в 9-10 месяцев. Рыба - источник незаменимого белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Но чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением, рыбу для малыша надо готовить с учетом некоторых особенностей детского организма.

Как и ко всем продуктам, предназначенным для детского питания, к качеству рыбы предъявляются особые требования. Она должна быть идеально свежей или свежезамороженной, условия хранения ее должны отвечать всем стандартам. Для детского питания используется рыба нежирных пород с малым количеством костей – окунь, хек, треска, судак.

Если вы купили замороженную рыбу, то размораживать ее надо в молоке или в слабом водном растворе соли, чтобы сохранить всю ее пищевую ценность. Для малышей до 2 лет рыба готовится только двумя способами – отваривается в воде или варится на пару. Бульон, в котором варилась рыба, нельзя использовать для приготовления рыбных супов – в нем слишком много экстрактивных веществ, оказывающих сильное возбуждающее действие на пищеварительную и нервную системы малыша. Поэтому детские супы с добавлением отварной рыбы, протертой в пюре, варятся только на овощных бульонах.

В первый раз, когда вы дадите рыбу малышу, ограничьтесь одной чайной ложкой пюрированной отварной рыбы, разведенной кипяченой водой. Если аллергической реакции на нее не будет, в следующий раз, через пару дней, дайте ребенку 30-40 грамм рыбного пюре, можно смешать его с какими-нибудь протертыми овощами. Давать ребенку до года рыбу можно не чаще 1 раза в неделю, доведя порцию до 100-120 г.

Если вы будете отваривать рыбу, порезав ее на кусочки, то время варки ограничьте 10-12 минутами, целый кусок весом 300-400 г варите 20-25 минут. Рыбу закладывайте уже в кипящую воду. Она должна только чуть прикрывать рыбу. После того, как вода закипит вторично, температуру уменьшите и варите бульон на слабом огне.
Перед тем, как приготовить рыбу в пароварке, очистите ее от шкурки и костей. Для приготовления небольшого куска весом 100-150 г достаточно будет 5-10 минут.

В рыбное пюре, которым вы будете кормить ребенка первые пару месяцев, можно добавлять оливковое масло и овощи. К одному году ему уже можно будет готовить вкусные рыбные тефтельки в пароварке или делать овощной бульон с рыбными фрикадельками. Жареную рыбу можно давать детям после 2 лет.