Вы здесь:

Аллергическое чихание по ночам у ребенка

Аллергическое чихание по ночам у ребенка
Вводный текст: 

Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма к действию каких-либо веществ (аллергенов). Еще совсем недавно это заболевание встречалось достаточно редко. Но в последнее время все больше людей, особенно детей, страдает от аллергии. Сейчас ею болеют не только подростки, но и малыши первых лет и даже месяцев жизни. Согласно статистике от 10 до 25% детей подвержены воздействию аллергенов.

Аллергию может вызывать любое вещество, кроме дистиллированной воды. У детей аллергия возникает от плохих бытовых условий и наследственности. Если один из родителей страдает аллергией, то у ребенка шансы заболеть составляют около 30%.

Наиболее частыми причинами возникновения болезни являются продукты питания, лекарственные препараты, домашняя и книжная пыль, шерсть животных и перья птиц, пыльца растений.

Заболевший ребенок при контакте с потенциальными аллергенами начинает испытывать недомогание. Он становится легко возбудимым и плаксивым. Приступы аллергии у маленьких детей усиливаются по ночам, сопровождаются тяжелым дыханием и кашлем. Ребенок часто чихает с выделением характерной слизи. Ночные приступы проходят относительно быстро, скоро ребенок спокойно засыпает.

У детей от 1 до 7 лет явными признаками начинающейся аллергии становится насморк и кашель. Все начинается с зуда в носу, чихания и своеобразных выделений из носа. Кашель проявляется из-за воспаления слизистой оболочки. Возникающий зуд вынуждает ребенка тереть, чесать нос и многократно чихать. Аллергическое чихание «залпами» по ночам может иметь очень серьезные последствия. Затрудненное дыхание через нос не дает ребенку хорошо выспаться и отдохнуть, после чего появляются частые головные боли, ухудшается самочувствие, внимание и память.

Аллергическое чихание по ночам может быть следствием тесного соприкосновения с аллергенами, например, с пухом в подушке или с постельными клещами, обитающими в кровати.

Соблюдение несложных правил убережет ваших детей от аллергии или ослабит ее проявление. Следует:
- ежедневно делать влажную уборку квартиры;
- книги желательно хранить в застекленных шкафах;
- почаще стирать мягкие игрушки;
- заменить пуховые и шерстяные подушки и одеяла на поролоновые или синтепоновые;
- не заводить кошек и собак с длинной шерстью;
- ежегодно обследоваться у врача-аллерголога для своевременного выявления болезни.

Аллергия у детей успешно лечится медикаментами, но помимо прочего нужен постоянный контроль у доктора и ваша забота, терпение и любовь.