Вы здесь:

Лактация и маленькая грудь

Лактация и маленькая грудь
Вводный текст: 

Многие будущие мамы во время беременности начинают переживать из-за каждой мелочи, обдумывать воспитание ребенка и вскармливание грудью. Всем известно, что грудное молоко для малыша намного полезнее искусственных смесей. Ходит даже поверье, что если ребенка кормить грудью до 3 лет он станет богатырем.

Вскармливать своего малыша грудью может каждая мать. Очень редко встречается патология гормональных изменений и полная неспособность вскармливания. Врачи часто склоняются к выводам, что молоко отсутствует в тех случаях, когда мать этого осознанно не хочет. Проблем с лактацией не бывает у тех женщин, которые следят за своим рационом, ведут здоровый образ жизни и стараются больше спать. Грудное молоко лучше вырабатывается во время сна.

Размер молочных желез никак не влияет на вырабатываемое количество молока. Даже у женщин с очень маленькой грудью молока появляется больше, чем нужно, если ее правильно подготовить к кормлению. Затруднения чаще бывают у дам с большой грудью, так как необходимо изначально проводить правильное опорожнение молочных желез. Если эндокринная и нервная система роженицы не нарушена, то появление лактации не заставит себя ждать.

Иногда появляются трудности, но существует множество методов, чтобы избежать и преодолеть их. Самое главное – хотеть кормить своего малыша и прикладывать к груди с момента рождения.

В медицинской практике иногда встречаются женщины с неразвитой, практически детской грудью, и вырабатываемое молоко не может полностью удовлетворить потребность малыша в питании. И даже в этом случае с помощью регулярного сцеживания, принятия необходимых лекарств для повышения лактации и постоянного повышенного потребления жидкости начинает вырабатываться требуемое для ребенка количество молока.

Зачастую молодые мамы пугаются, если сразу после родов не появилось молоко. Не у всех мамочек лактация возникает в первые дни, какого бы размера не была грудь. Некоторым женщинам необходимо несколько дней для того, чтобы появилось молоко. Можно ускорить процесс, постоянно прикладывая новорожденного к груди и ожидая пока он начнет сосать. Когда молоко появится, его нужно полностью сцеживать руками или молокоотсосом.

Не стоит забывать, что лактация постепенно угасает, если мама приняла решение кормить малыша из бутылочки. Это очень болезненный процесс, в некоторых случаях поднимается даже температура тела, поэтому молоко нужно сцеживать до последней капли.