Вы здесь:

Мази детям от алергии

Мази детям от алергии
Вводный текст: 

Аллергия - бич больших городов - не щадит и детей. Особенно часто страдает от аллергии нежная детская кожа. Важное место в комплексном лечении аллергии у малышей занимают мази различного состава. Противоаллергические мази рекомендуются как официальной, так и народной медициной.

Часто встречающимся проявлением аллергии у детей является атопический дерматит, в комплексном лечении которого используется местное нанесение мазей от аллергии.

Мази детям от аллергии делятся на три группы:

• Гормональные мази (кремы), содержащие кортикостероидные гормоны.
К этой группе относятся такие мази, как «Флуцинар», «Лоринден», «Адвантан», «Целестодерм», «Фторокорт», мазь Синафлана, гидрокортизоновая мазь. Опасность этих средств в том, что они, всасываясь в кровь, влияют на организм ребенка в целом и снижают уровень иммунитета.

Мази, содержащие кортикостероиды последнего поколения («Адвантан», «Элоком») практически оказывают только местное действие, не всасываясь в кровь. Поэтому они безопаснее для ребенка, чем мази, выпускавшиеся ранее, и обладают минимумом побочных действий.

Мази применяются в тех случаях, когда кожа у ребенка сухая, с трещинами. В случае мокнутия кожи более эффективны гормональные кремы.

Гормональные мази применяются у детей короткими (5-7 дней) курсами, резкая отмена этих препаратов противопоказана. Постепенная отмена достигается путем смешивания гормональных мазей с детским кремом или с мазью «Бепантен».

Используя гормональные мази в лечении детей, не нужно намазывать большие участки кожи сразу.
Такие средства разрешается применять детям с шести месяцев.

• Негормональные мази детям от аллергии.
Эта группа препаратов включает в себя «Элидел» (крем) и «Фенистил» (гель).
Элидел» хорошо снимает кожный зуд и воспаление, превосходя в этом даже гормональные мази. В кровь через кожу он всасывается в незначительной степени и не вызывает снижения иммунитета ребенка.
Применение «Элидела» у детей разрешено с трехмесячного возраста.
«Фенистил» обладает противоаллергическим и противозудным действием, блокируя гистаминовые рецепторы. После нанесения на кожу он быстро всасывается в кровь, но опасности для ребенка это не представляет, т.к. механизм действия совершенно иной, чем у гормональных мазей. На иммунитет ребенка он никакого влияния не оказывает.
«Фенистил» назначают детям с возраста 1 месяц.

• Мази детям от аллергии, применяемые в народной медицине
Примером такой мази является мазь на основе пчелиного воска.
100 г пчелиного воска растапливают до жидкого состояния на водяной бане, добавляют оливковое масло (100 г) и один размятый желток куриного яйца, сваренного вкрутую.
Смесь перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Охладив, наносят на воспаленные участки кожи.
Хранить эту мазь можно в холодильнике не долее одного месяца.