Вы здесь:

Как исправить осанку у ребенка

Как исправить осанку у ребенка
Вводный текст: 

Неправильная осанка у ребенка - это не только эстетическая проблема. Если вовремя не принять меры, она может стать источником самых различных болезней позвоночника и не только. Но не стоит сразу же впадать в панику, если заметите, что малыш держит спинку не совсем ровно. Своевременные меры помогут исправить осанку, но при этом нужно понять причины, которые привели к ее нарушению.

У новорожденного позвоночник выгнут дугой, такой рельеф сохраняется первое время после рождения. После месяца, когда малыш начинает держать голову, появляется первый изгиб, шейный лордоз. Затем, примерно с полугода, начинает появляться изгиб в грудном отделе, грудной кифоз. Когда ребенок начинает стоять и ходить, в поясничном отделе формируется еще один небольшой изгиб, поясничный лордоз.

Формирование изгибов позвоночника завершается в 6-7 лет. Изгибы позвоночника необходимы для сохранения равновесия при вертикальном положении. Они увеличивают гибкость позвоночного столба, действуют как амортизаторы при движениях и толчках.

Чаще всего нарушение осанки возникает у детей в периоды их бурного роста: с 5 до 8 лет, и в 11-12 лет. В это время кости и мышцы растут особенно интенсивно, а соответствующие механизмы поддержания позы, мышцы, еще не приспособились к этим изменениям.

Имеется множество факторов, провоцирующих искривление позвоночника. Болезни, неправильное питание нарушают правильный рост ребенка и развитие его мышечной и костной тканей, что сказывается на формировании осанки. Врожденные патологии опорно-двигательного аппарата тоже не способствуют красивой выправке.

Большую роль играет привычное неправильное положение туловища ребенка во время занятий или игр. Все эти причины ведут к изменению существующих физиологических изгибов позвоночника, меняется положение плеч, лопаток, возникает асимметричное положение. Неправильная осанка постепенно становится очень привычной и может закрепиться.

Если выявлены какие-либо нарушения осанки, ребенка нужно проконсультировать у ортопеда, травматолога или хирурга.

Основное условие красивой осанки - правильное целостное развитие организма, постарайтесь создать самые благоприятные условия для роста малыша. Очень важно соблюдать регулярность в приеме пищи, достаточно бывать на воздухе, правильно сочетать время занятий и отдыха, не забывать про закаливание.

Укреплять мышечный корсет нужно с младенчества, не следует торопить развитие ребенка, например, насильно его сажать, или заставлять ходить раньше срока. Такая ранняя вертикальная нагрузка вполне может стать причиной ортопедических заболеваний у малыша.

Правильно подобранная физическая нагрузка может предупредить нарушения осанки и поможет их преодолеть.
Упражнения подбирают в зависимости от искривления позвоночника. Склонным к сутулости рекомендованы разгибания спины, при сведенных вперед плечевых суставах полезны круговые движения двумя руками назад, сгибание рук к плечам. Упражнения на равновесие тоже помогут для выработки правильной осанки.

Для малышей подбирайте упражнения игрового характера. Дошколята уже способны выполнять более сложные гимнастические задания. Комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно утром или вечером, через час после или до еды.

Очень важно предупредить серьезные нарушения осанки, систематически заниматься гимнастикой и регулярно посещать врача-ортопеда. Кроме этого, помогут малышу занятия плаванием, волейболом, баскетболом и лыжным спортом. Поддерживайте поддержать интерес ребенка к этим занятиям, этим вы избежите множества проблем, связанных с осанкой.