Вы здесь:

Как проявляется испуг у ребенка

Как проявляется испуг у ребенка
Вводный текст: 

Современная медицина в своей терминологии не использует понятие «детский испуг», поэтому педиатр не может поставить такой диагноз малышу. Сейчас испуг называют фобией, хотя такое понятие не характеризует испуг у ребенка в полной мере. Многие родители обращаются за помощью к знахаркам, которые «выкатывают испуг» с помощью куриного яйца и читают молитвы. Сложно сказать, может ли помочь такое «лечение», однако некоторые мамы и папы свято верят в целительную силу подобных «бабок».

Как проявляется детский испуг

Во многих случаях испуганные дети начинают капризничать и вредничать, любящие родители сразу заподозрят неладное и поймут, что на малыша необходимо обратить внимание. Маленький непоседа перестает много двигаться, часто плачет, плохо спит, у него пропадает аппетит.

Чего боятся дети?

Малыши могут испугаться: собаку или кошку, громкого крика, музыку, в особенности если ранее ребенок с таким не сталкивался. Свой испуг кроха выразит громким плачем, он тут же залезет к близкому человеку на руки и станет с опаской поглядывать на страшный для него предмет.

Страх может возникнуть под влиянием неожиданного испуга, страшного рассказа, при перемене знакомой обстановки, при ссорах и криках в семье. Ребенок может просыпаться ночью и говорить, что ему снится «Бабай» или «баба Яга». Такая реакция на испуг может быть обусловлена богатым детским воображением или общим психическим состоянием ребенка.

Часто реакция испуга наблюдается у малышей, которые ослаблены болезнью. После какого либо заболевания детский организм ослаблен, ребенок начинает требовать к себе повышенного внимания, капризничает. В этот период любой неожиданный предмет или звук могут испугать малыша.

Что делать?

Не все доверяют «бабкам» и знахаркам, поэтому любой заботливый родитель вполне может сам помочь пережить ребенку испуг и страх.

Если кроха боится животного, то ему нужно доступно объяснить, что оно совсем не страшное. Можно даже попробовать нарисовать его вместе с малышом. Как только любопытный ребенок посмотрит и привыкнет к рисунку, можно показать и фотографии этого животного, рассказать об интересных повадках этого живого существа.

Если вдруг у крохи при испуге появляются головокружения, сильное сердцебиение и потливость, то его необходимо показать детскому специалисту.

Если малыш испугался резкого и громкого звука, то нужно ему создать такую ситуацию, в которой он сможет поиграть со звуками самостоятельно.

В любом случае, с детьми необходимо общаться, играть, рассказывать о незнакомых им предметах, объяснять природу вещей.