Вы здесь:

Как меняется цвет волос у детей

Как меняется цвет волос у детей
Вводный текст: 

Увидев только что родившегося малыша, молодая мама может быть удивлена цветом его волос. Ведь у темноволосых родителей вполне может родиться ребенок со светлым пушком на голове. Не стоит ориентироваться на волосы при рождении: в большинстве случаев их оттенок меняется с возрастом.

Когда малыш находится в материнской утробе, на его голове растут и выпадают в околоплодные воды волосы, которые называются лануго. По своей структуре они отличаются от обычных волос: лануго намного тоньше и не имеют фолликул. К моменту рождения они могут остаться на голове или выпасть полностью. На цвет и качество этого пушка на голове новорожденного ориентироваться не стоит: как правило, он не дает представления о том, какие волосы будут у ребенка впоследствии. Лануго полностью обновляется к 3-4 месяцам, и у ребенка появляются уже более крепкие волосы. Очень часто родители удивляются, если цвет волос малыша кардинально отличается от их оттенка. Однако, в таком возрасте судить об этом весьма рано, поскольку цвет наверняка будет меняться с возрастом, причем как в более светлую, так и в более темную сторону.

Окончательный цвет волос ребенка закладывается на генетическом уровне. Именно гены определяют соотношение двух пигментов – эумеланина (отвечающего за темные оттенки) и феомеланина (определяющего светлые и рыжие тона). Данные пигменты вырабатываются меланоцитами – клетками, работа которых также запрограммирована при рождении. Разумеется, на этот процесс повлиять невозможно. Изменение цвета волос ребенка может длиться вплоть до начального школьного возраста, а в некоторых случаях – до полового созревания. Ряд внешних факторов, например, стрессы, нехватка питательных веществ, могут спровоцировать сбой в работе меланоцитов. В таком случае может иметь место ранняя седина, возникающая уже в молодом возрасте и никак не связанная со старением клеток.

Предположить, в какую именно сторону будет меняться цвет волос ребенка, невозможно. Также вполне вероятно, что он не будет меняться вообще, и останется таким же, как при рождении. Однако, изучены некоторые закономерности действия феомеланина, отвечающего за красные тона в цвете волос. Как правило, если ребенок родился ярко-рыжим, практически нет вероятности, что его волосы приобретут холодный оттенок. Они могут потемнеть с возрастом, но все же при этом оставаться в медно-рыжей гамме. А вот светлые волосы вполне могут стать рыжими, поскольку феомеланин является достаточно сильным пигментом и может неожиданно проявиться даже у взрослого человека.