Вы здесь:

Как связать шерстяные штанишки для новорожденного ребенка

Как связать шерстяные штанишки для новорожденного ребенка
Вводный текст: 

Для зимних холодов младенцу как нельзя кстати подойдут теплые штанишки, связанные из натуральной шерсти. Как связать штанишки, чтобы их можно было легко надеть на новорожденного ребенка? Какую шерсть выбрать, чтобы она не кололась и не раздражала нежную кожу малыша?

Для вязания вещей для младенца используйте только мягкую, мериносовую шерсть. На этикетке такой пряжи должно быть указано гипоаллергенно. Это шерсть, взятая от породы овец под названием меронос. Причем ее состригают с холки овцы. Именно в этом месте шерсть мериноса особенно хороша. Это тонкорунная шерсть, ее толщина составляет всего 24 мк. Кроме того, мериносовая шерсть длинная, белая, обладает замечательными термостатическими свойствами. Благодаря особенностям роста мериносовая шерсть упругая. Одно из самых важных качеств — то, что она не раздражает кожу. Не используйте пушистую пряжу, например, мохер потому, что малыш может легко подавиться пухом. В отделах пряжи продают специальные нитки для вязания новорожденным. Эта пряжа очень мягкая и, конечно, не колючая.

Итак, для правой половины штанишек наберите 52 петли на спицы № 3,5 и вяжите 2 см резинкой 1*1 (чередуйте1 лицевую и 1 изнаночную петли).

Далее вяжите лицевой гладью, провязав 9-10 сантиметров от резинки отложите работу. Таким же образом свяжите и левую половину штанишек.

Затем отложенные петли обеих деталей переведите на круговые спицы и вяжите лицевой гладью. Так как вязать будете по кругу. То все петли вяжите лицевыми. Для шага между деталями наберите по 6 петель. Всего должно получиться 116п. Для того чтобы сделать ластовицу, провяжите три раза в каждом втором ряду последнюю петлю детали и первую петлю шага вместе лицевой скрещенной и, наоборот, шестую петлю шага и первую петлю детали вместе лицевыми. Ластовица вяжется треугольником.

Одновременно с началом вязания ластовицы для скоса с боку в каждом 14 ряду провяжите 2 раза по 2 петли вместе лицевыми петлями. Чтобы штанишки можно было легко надеть на памперс, и они не спадали с попы, заднюю половинку вяжите укороченными рядами.

Через 20-22 см от резинки разделите работу пополам и отложите 50 петель для переда. На остальных 50 петель провяжите 5 рядов укороченными рядами. Делайте следующим образом: отложите с обеих сторон один раз 4 петли, а потом в каждом втором ряду 2 раза по 4 петли, поворачивая работу, делайте накид. Если вам не хочется переходить на вязание укороченных рядов, можно продолжить вязание по кругу, но заднюю половинку вяжите немного слабее, чем все полотно.

Для пояса свяжите на всех петлях 2 см резинкой 1*1, затем провяжите один лицевой ряд изнаночными петлями, и далее еще 2 см резинкой и закройте все петли. Сшейте открытые срезы штанишек. Отверните внутрь пояс и пришейте вручную потайными стежками, оставив небольшое отверстие, в которое затем проденьте эластичную тесьму. Вместо эластичной тесьмы в кулиску можно вставить шнур. Для этого скрутите его из пряжи. Увлажните изделие и дайте ему высохнуть на ровной поверхности. После стирки шерстяные штанишки станут еще мягче.