Вы здесь:

Запоздавшее счастье или «возрастная» мама

Запоздавшее счастье или «возрастная» мама
Вводный текст: 

Не так давно в карточке женщины, решившейся родить в то время, когда ей около 30 лет, стояла надпись «пожилая первородящая». К счастью, сегодня этот термин, напоминающий своеобразное клеймо ущербности, не используется, однако сомнения, связанные с ребенком, ожидаемым не в 20 лет, а ближе к 40 или после, присутствуют. Однако запоздавшее счастье имеет полное право на существование.

Термин «возрастная мама» встречается все чаще. Многие женщины теперь откладывают рождение ребенка на более поздний срок, стремясь сначала стать на ноги, получить образование, сделать карьеру, успеть увидеть мир и насладиться жизнью. Нет сомнений, ребенок, появляющийся в семье, накладывает определенные обязательства и в чем-то ограничивает родителей. К сожалению, в нашей стране с его рождением связан риск не только прекращения карьерного роста, но и потери работы в принципе. Поэтому женщины, решающиеся родить после 35, у которых присутствует определенная стабильность в жизни, имеют на это полное право.

Считается, что наиболее оптимальный возраст для рождения ребенка варьируется от 20 до 25 лет, после этого могут появиться определенные проблемы. В первую очередь более зрелая «немолодая» мама уже успевает накопить ряд собственных заболеваний. В круг факторов риска входят также и не совсем здоровый образ жизни, и плохая экология, да и годы берут свое.

Например, эластичность тканей уже не так велика, поэтому матка после родов приходит в норму гораздо дольше, часто возникают осложнения. Это касается и родовых путей, разрывы встречаются чаще, чем в более молодом возрасте. После 35 лет повышается риск генетических изменений в развитии плода, которые ведут в болезни Дауна.

Однако не все так грустно. Обычно первородящая мама в зрелом возрасте подходит к рождению ребенка осознанно. Это горячо ожидаемый малыш, поэтому в его жизни не будет проблем с отсутствием внимания. Тем более, что возраст мамы вовсе не обязательно должен способствовать рождению не совсем здорового ребенка.

Если женщина следит за своим здоровьем, то гораздо чаще она подходит к зачатию ребенка гораздо более подготовленной, чем молодые мамы, спонтанно оказывающиеся перед фактом своей беременности. Поэтому если здоровье позволяет, то рожать можно и в 40 лет, времени на то, чтобы вырастить и поставить на ноги ребенка останется вполне достаточно.

.