Вы здесь:

Методы искусственного оплодотворения

Методы искусственного оплодотворения
Вводный текст: 

К сожалению, не каждая семейная пара способна иметь детей. Главной причиной этого обстоятельства является диагноз бесплодия одного или обоих родителей. При неэффективности лечения бесплодия всеми возможными способами, направленными на восстановление естественной способности к рождению ребенка, многие семьи прибегают к помощи методов искусственного оплодотворения.

Одним из популярнейших методов искусственного оплодотворения является внутриматочная инсеминация спермой мужа или мужчины-донора. Причем у мужа берется сперма только в том случае, если она действительно пригодна для оплодотворения. Если же она содержит малое количество живых сперматозоидов или половых клеток в ней совсем нет, для данного метода искусственного оплодотворения берется сперма донора.

Принцип метода искусственного оплодотворения ГИФТ (интратубарного переноса гамет) заключается в пересаживании обеих половых клеток родителей в маточные трубы женщины, где и должно произойти оплодотворение. Причем последующего контроля врачей за тем, произошло ли оно, не происходит.

Метод ЗИФТ (интратубарный перенос зигот) несколько схож по своему принципу с методом ГИФТ. Разница лишь в том, что в маточную трубу женщины переносится уже получившийся зародыш. Воспользоваться таким методом искусственного оплодотворения может лишь женщина с хорошей проходимостью маточных труб.

Самым популярным, и в то же время самым дорогостоящим, является метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - иными словами, оплодотворение «в пробирке». Хирургическим путем из яичников женщины извлекают яйцеклетки. Затем их оплодотворяют спермой мужа пациентки, если она пригодна, или спермой мужчины-донора. Оплодотворенные яйцеклетки, в свою очередь, помещают сразу в полость матки женщины.

Некоторые методы искусственного оплодотворения используются в более сложных случаях бесплодия или при высокой вероятности наследования серьезных заболеваний. К ним относятся: ЭКО с применением донорских эмбрионов, впрыскивание сперматозоида непосредственно в яйцеклетку(ИКСИ), а также замораживание сперматозоидов и эмбрионов.

Каждый из методов искусственного оплодотворения направлен на успешное приживание половых клеток мужчины и женщины в матке будущей мамы.