Вы здесь:

Детские кожные заболевания

Детские кожные заболевания
Вводный текст: 

Благодаря современной вакцинации, детские заболевания, при которых типичны кожные высыпания или появления пятен, встречаются все реже. Однако они все же встречаются. Как их диагностировать на ранних этапах?

Скарлатина.
Это инфекционное заболевание. На коже, обычно на шее и груди появляется сначала сыпь, а потом и шелушащиеся пятна. Кроме пятен симптомами могут служить боль горле, высокая температура, опухание шейных лимфатических узлов. Пятна могут сохраняться неделю, а затем пропасть, но в паху и на кончиках пальцев кожа продолжит шелушиться. При отсутствии лечения скарлатина опасна развитием ушных инфекций, нагноением миндалин, в более запущенных случаях - поражает почки и сердце. Лечат скарлатину антибиотиками широкого спектра действия. Также рекомендуют обильное горячее питье, жаропонижающие средства.

Корь.
При кори также наблюдаются кожные высыпания на лице и шее, которые очень быстро распространяются и через несколько дней могут покрыть тело целиком. При этом заболевание сопровождается высокой (до 40 С) температурой, кашлем, конъюнктивитом, болью в животе, порой даже рвотой. Корь опасна тем, что она вызывает неврологические нарушения. Лечить корь необходимо антибиотиками, также при этом заболевании предписывают покой, жаропонижающие средства и препараты, снижающие и разжижающие кашель.

Краснуха.
Это заболевание очень заразно и опасно. Передается она воздушно-капельным путем. Дети достаточно легко переносят заболевание. Особенно опасно оно для беременных, так как может даже привести к гибели плода.
Розовато-красная сыпь, сопровождаемая сильным зудом, появляется сначала на лице и шее и в течение 24 распространяется по всему телу. Периодически повышается температура. Опухают железы и лимфоузлы. Эффективного лечения краснухи не существует. Наиболее безопасным методом предотвращения является вакцинация от краснухи и свинки. Она дает иммунитет от данного заболевания на всю жизнь и не требует повторной ревакцинации.

Ветряная оспа (ветрянка).
Это заболевание очень распространено среди детей, особенно если они посещают детские дошкольные учреждения. Взрослые могут заразиться, только если не болели ветрянкой в детстве. так как однократное заболевание дает иммунитет на всю жизнь. Инкубационный период ветрянки примерно 2 недели. За это время может появиться вялость, сонность, снижение работоспособности. Затем резкое повышение температуры и появление зудящихся пятен по всему телу. Далее пятна преобразуются в пузырьки, которые при нормальном течении болезни проходят и на их месте появляются коросты, которые вскоре исчезают. Основное лечение болезни - это снижение зуда пузырьков, так как при их разрыве инфекция распространяется на не пораженные участки кожи. Пузырьки необходимо смазывать мазями, например ацикловиром - противовирусным препаратом.