Вы здесь:

Воспитание детей

Воспитание детей
Вводный текст: 

В основе любой методики воспитания ребенка должна лежать безграничная любовь. Воспринимая ребенка таким, какой он есть, вы сможете сформировать самодостаточную личность, не отягощенную комплексом неполноценности.

Воспитание ребенка – процесс творческий и ответственный. Существует множество факторов, из которых складывается воспитательный процесс. Это и личный пример наставника, и информация, которую ребенок получает от окружающего мира, и влияние образовательных учреждений.

Родители, воспитывая ребенка, могут руководствоваться собственным опытом, методиками педагогов, а также советами психологов. Однако существует несколько правил, которые должны лежать в основе любой воспитательной методики.

1. Ребенок должен воспитываться в обстановке любви и взаимопонимания. Только принимая ребенка таким, какой он есть, вы сможете сформировать полноценную личность, не отягощенную комплексами.

2. Не навязывайте свою помощь ребенку до тех пор, пока он сам не попросит. Не вмешиваясь в процесс, вы сообщаете ребенку о том, что уверены в его силах. Решая самостоятельно возникающие проблемы, ребенок будет самоутверждаться, в его характере будет формироваться усидчивость и настойчивость в достижении цели.

3. Если ребенок попросил о помощи, обязательно придите на выручку. Но помогите только в том, с чем ребенок действительно не способен справиться самостоятельно! В остальном вполне достаточно вашей моральной поддержки. По мере того, как ребенок осваивает новые умения и знания, передайте их выполнение ему самому.

4. Чрезмерная опека зачастую губительно сказывается на формировании основных качеств характера. Постепенно, по мере взросления ребенка, перекладывайте ответственность и заботу о личных делах на плечи ребенка. Самостоятельность – прекрасное качество, которое, вне всякого сомнения, пригодится ребенку в жизни.

5. Не стоит стопроцентно ограждать ребенка от отрицательных последствий его действий или бездействия. Можно сто раз сказать ребенку, что утюг горячий, однако пока он сам не ощутит неприятные последствия ожога, он не сможет осознать всю опасность прикосновения к горячему предмету. В таких случаях есть смысл преподнести ребенку "жизненный" опыт. Пережив опасную ситуацию, полностью контролируемую вами, ребенок получит бесценный опыт, и в будущем будет избегать опасных ситуаций.

6. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять доверием вашего ребенка. Ребенок должен быть уверен в том, что в случае возникновения эмоциональной проблемы, его обязательно "активно" выслушают и помогут советом. Это позволит вашему ребенку избежать множества проблем, особенно в подростковом возрасте.

7. Зачастую поведение ребенка не соответствует нашим ожиданиям и вызывает "отрицательные" эмоции. Постарайтесь максимально удалить из вашего общения приказной и командный тон, а также угрозы и нравоучения. В большинстве случаем все эти методы ведут к тому, что ребенок замыкается или же начинает действовать "от противного". Все претензии нужно предъявлять спокойным тоном в форме "высказывания". Только так можно получить конструктивное решение, которое удовлетворит обе стороны.

8. Соизмеряйте возможности ребенка и собственные ожидания. Не следует требовать от ребенка чего-то трудновыполнимого. Вместо этого нужно адекватно оценить окружающую ребенка обстановку, и, при необходимости, внести в неё изменения, которые сделают обстановку более комфортной для малыша.

9. Правила и ограничения обязательно должны регламентировать жизнь ребенка, но они должны быть гибкими. При этом необходимо учитывать важнейшие потребности ребенка и не вступать с ними в противоречие. До того как доносить правила и ограничения до сведения ребенка, нужно согласовывать их между взрослыми членами семьи. Не перекладывайте ответственность за свои решения на плечи ребенка.

Все требования и ограничения нужно выдавать в дружественно-разъяснительном тоне. Старайтесь избегать повелительного наклонения. Поставьте себя на место ребенка – в каком тоне вы лучше воспримете информацию?
Формулируя правило или запрет, сразу же доносите до ребенка информацию о возможных последствиях, как выполнения, так и нарушения правила. При нарушении правила или запрета применяйте санкции, но не наказание.