Вы здесь:

Ребенок писает кровью. Что делать?

Ребенок писает кровью. Что делать?
Вводный текст: 

Кровь в моче, появившаяся без видимых причин, может быть тревожным признаком множества заболеваний. Медицинским языком это явление называется гематурия. Если крови настолько много, что моча приобретает красный или бурый цвет, речь идет о макрогематурии. Она чревата серьезными последствиями, независимо от причины, вызвавшей ее. Поэтому ребенку, у которого обнаружилась данная проблема, срочно требуется подробное медицинское обследование для того, чтобы поставить диагноз и, не теряя времени, начать лечение.

Причиной возникновения макрогематурии может быть инфекция мочевыводящих путей. Данное заболевание довольно часто встречается у детей младше трех лет. Предрасположенность малышей к этой болезни связана с особенностями строения их мочевой системы. Мочеиспускательный канал у новорожденных девочек всего полтора сантиметра, у мальчиков – около шести сантиметров. Помимо этого, у девочек уретра расположена недалеко от заднего прохода, поэтому инфекция быстро и практически беспрепятственно может проникнуть в мочевой пузырь, вызвав повышение температуры, боли и гематурию.

Еще одной причиной гематурии может быть мочекаменная болезнь. Бытует распространенное мнение, что камни в мочевых путях могут быть только у взрослых. К сожалению, это заблуждение. Развитие мочекаменной болезни происходит из-за нарушения обмена веществ. Также провоцирующим фактором иногда служат инфекции мочевыводящих путей и неправильное питание. Когда сформировавшийся камень начинает двигаться из почечной лоханки в мочеточник, он сильно травмирует окружающие ткани. Из-за этого ребенок испытывает сильную боль, а в моче появляются примеси крови.

Грозной болезнью, вызывающей макрогематурию, является гломерулонефрит. Болезнь поражает почечные клубочки, из-за чего в тканях начинает скапливаться жидкость. У ребенка появляются отеки, и повышается артериальное давление. Заболевание лечится в стационаре, так как представляет угрозу для жизни и требует круглосуточного наблюдения.

Кровь в моче без прочих симптомов часто бывает вызвана наличием опухоли, например, нефробластомой, которая встречается только у детей. Сдавливая окружающие ткани и сосуды, она вызывает макрогематурию. Причем это явление может наблюдаться не при каждом мочеиспускании, а время от времени. Поэтому появление крови в моче должно насторожить родителей, даже если у ребенка нет боли и других жалоб.

Здесь перечислены только основные заболевания, являющиеся причиной гематурии. Родители, обнаружившие у ребенка этот грозный симптом, не должны задаваться вопросом «Что делать?» Они должны помнить, что нет безобидного заболевания, которое вызывает появление крови в моче. Поэтому от того, как быстро они обратятся к врачу, порой зависит не только здоровье, но и жизнь ребенка. Нужно будет сдать несколько анализов мочи, крови и пройти ряд исследований. В зависимости от полученных результатов будет поставлен верный диагноз и выбрана тактика лечения.