Вы здесь:

Как варить рыбу для годовалого ребенка

Как варить рыбу для годовалого ребенка
Вводный текст: 

Рыба может стать ценнейшим продуктом в рационе годовалого ребенка, но главное - приготовить ее правильно. Как варить этот полезный продукт, сохраняя витамины и минералы, должна знать каждая заботливая мама.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B и минералов, рыба является очень важным компонентом питания ребенка. В морской к тому же очень много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

Однако не рекомендуется давать малышу рыбу и морепродукты раньше восьми-девяти месяцев с момента рождения, потому что они могут вызвать аллергию. Даже здоровому ребенку не стоит готовить рыбные блюда чаще, чем два раза в неделю. До года следует предлагать не больше 60 г за один раз, старше года – не больше 90 г рыбки, приготовленной любым тепловым способом, исключая жарку.

Начинать следует с трески и морского окуня, как наименее аллергенных. А самой полезной для годовалого малыша станет вареная рыба. Кроме свежей, вполне можно использовать и свежезамороженную. Способ быстрой заморозки позволяет сохранить большинство витаминов. Чтобы не потерять ценные вещества, лучше всего оттаивать рыбу просто при комнатной температуре.

Можно размораживать также и в холодной воде, но в этом случае надо добавить около 10 г соли на литр жидкости – это поможет сохранить минеральные вещества. Тогда рыбу не следует солить во время варки – можно чуть-чуть добавить соли в уже приготовленное блюдо. Нельзя давать малышам до трех лет больше трех-четырех граммов соли в сутки.

Необходимо почистить и выпотрошить тушки, разрезать их на порционные куски и уложить в кастрюлю кожей вверх в один слой. Воду необходимо налить на пару сантиметров выше уровня филе, добавить лавровый лист (один листик) и перец горошком (2-3 штуки) в расчете на один-полтора литра воды или килограмм-полтора продукта.

Когда вода закипит, необходимо ее слить: первый бульон слишком концентрированный, в нем содержаться экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для ребенка. Теперь надо снова добавить воду (кстати, можно слить и второй бульон, но это уже перестраховка), вскипятить и далее варить на слабом огне практически без кипения, с едва заметным колебанием воды 15-20 минут.

Можно также сварить рыбу и целиком – в этом случае ее надо залить холодной водой, чтобы во время варки тушка прогревалась равномерно и ее внешние и внутренние части приготовились в одно время. Мелкую рыбку варят примерно полчаса, крупную – от часа до полутора. Чтобы определить готовность, надо проколоть филе вилкой или ножом. Если сок прозрачный - блюдо готово, если розовый – снимать с огня еще рано.

Давать рыбу ребенку надо в теплом, но не горячем виде и обязательно тщательно удалить все косточки. В первый раз следует предложить малышу не больше горошины филе, чтобы проверить аллергическую реакцию. Если все в порядке, порцию нужно увеличивать постепенно.