Вы здесь:

Меню ребенка в 6 месяцев

Меню ребенка в 6 месяцев
Вводный текст: 

Существуют различные теории относительно рациона ребенка младшего возраста. Большинство педиатров придерживаются классической системы кормления, где новые продукты вводят в определенной последовательности и в определенный период жизни ребенка. Есть также теория естественного родительства, приверженцы которой выступают за так называемый «педагогический прикорм».

Считается, что до 4-6 месяцев новорожденному из еды не нужно ничего, кроме материнского молока. Если у вас грудное вскармливание заменено на искусственное (покупные детские смеси) или смешанное, педиатры советуют начинать прикорм с 4 месяцев, если ребенок полностью на грудном вскармливании – то с 6 месяцев.

Первый прикорм может быть кашей или овощами. Обычно советуют начинать с безмолочной каши (у детей может быть аллергия на белок коровьего молока), самые диетические – гречневая, кукурузная, рисовая. Можно делать каши на воде или разводить грудным молоком. Вы можете использовать покупные каши быстрого приготовления или варить крупяные каши. Покупные каши для детей обычно не должны содержать никаких консервантов и искусственных добавок. Обычно в состав таких каш входит мука соответствующей крупы, витамины, минералы, сахар.

Если вы начинаете прикорм с овощей, не смешивайте несколько продуктов. Начинайте с чайной ложки отдельного отварного овоща, впоследствии увеличивая порцию. В течение следующих двух дней следите за реакцией малыша на новый продукт. Самыми диетическими считаются цветная капуста и кабачок. Потом можно попробовать тыкву, картофель, морковь и другие овощи.

Специалисты не рекомендуют рано вводить в рацион ребенка фрукты, в том числе тертое яблоко, а также соки. Эти продукты обладают очень высокой кислотностью, которая не только не полезна в таком возрасте ребенку, но и может навредить еще несформировавшемуся ЖКТ.

«Педагогический прикорм» означает, что ребенка не начинают кормить кашей (или чем-то другим) специально, а процесс обогащения рациона происходит постепенно в результате интереса ребенка к еде и к тому, что взрослые делают за столом. Такой интерес просыпается у детей обычно как раз примерно в полгода. Родители берут ребенка с собой за стол, не акцентируя его внимание на еде. Если ребенок тянется к какому-то продукту (в том числе каше), ему дают попробовать, начиная с очень маленьких доз. При капризах или попытках играть во время еды ребенка высаживают из-за стола, не настаивая на продолжении трапезы. Основной едой ребенка остается грудное молоко. До года можно ввести таким образом в его рацион почти все привычные для семьи продукты.

Какой бы способ вы ни выбрали, всегда следуйте главным правилам. Всегда вводите только один новый продукт и следите за реакцией ребенка чтобы точно знать, на что у него может быть аллергия. Вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших порций. Никогда не вводите новые продукты во время болезни ребенка.