Витамин Е содержится в продуктах, богатых жиром. Наибольшее его содержание отмечается в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном). При этом лучше употреблять их без термической обработки, в виде заправки для салатов, поскольку при нагревании витамин Е разрушается. Велико содержание данного витамина в орехах, печени, молоке, яйцах.
Беременные женщины витамин Е, как правило, принимают вместе с поливитаминными препаратами («Компливит», «Ундевит», «Витрум», «Алфавит»). Они удовлетворяют потребность в витамине организма женщины и растущего плода в полном объеме. Минимальная суточная потребность у беременных женщин 8-10 МЕ. Если беременность многоплодная или существует угроза ее прерывания, витамин Е назначают в большей дозировке (100-400 ME в сутки).
Также витамин Е выпускается как отдельный препарат отечественными и импортными производителями. Он различается по концентрации витамина в одной таблетке.
Кроме угрозы прерывания и многоплодной беременности препарат показан при высоких физических нагрузках, нарушении менструального цикла, заболеваниях мышц и связок, переутомлении, дерматозах, а также в пожилом возрасте.
Витамин Е противопоказан людям, страдающим непереносимостью к компонентам препарата. Побочные эффекты от его приема могут быть следующими: тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции. Кроме того, осторожно следует применять препарат людям, больным гипертонией.
Не рекомендуется длительный прием витамина Е в больших дозировках. Его обычно назначают курсами по 2-3 месяца, если возникает потребность, то курс повторяют.
При высокой концентрации витамина Е в организме серьезных последствий не обнаружено, тем не менее у человека могут развиться диарея, тошнота, повышение кровяного давления.