Вы здесь:

Духовное воспитание ребенка

Духовное воспитание ребенка
Вводный текст: 

Духовность… Что приходит в голову человеку, когда он произносит это слово? Широта души, возвышенность, доброжелательное отношение к людям. Для воцерковленных людей неотъемлемой составляющей духовности является любовь к Господу Богу и Церкви. Для невоцерковленных духовность часто отождествляется с понятием нравственности. Как заложить систему ценностей, моральных оценок и суждений у ребенка? Этот вопрос сегодня особенно остро стоит в нашем обществе.

Всё начинается с семьи

Преподобный Антоний Великий писал: «От ближнего зависит жизнь и смерть». Самые близкие люди для ребенка – его родители. И для родителей нет более высокой задачи, чем воспитание духовности в своем чаде на своем примере. Когда в семье царит любовь, согласие, уважение друг к другу, ребенок принимает это как основу бытия. Родителям нужно обращать внимание на то, чем заняты дома дети: часами сидят перед телевизором или помогают выполнять домашние дела. Для этого проще всего начать с себя: проанализировать, сколько времени уделяется развлечениям, а сколько – полезным занятиям: совместному труду, чтению, беседам. Воцерковленную семью объединяет молитва в храме и дома, соблюдение постных дней и праздников, чтение Священного Писания и духовной литературы. Не случайно Апостолы называли семью «домашней Церковью», где все члены семьи объединены совместной духовной жизнью.

Необходимость разумных запретов

Сегодня в некоторых странах завоевала популярность система воспитания, основанная на отказе от запретов, принуждения и наказаний. Однако она таит в себе множество опасностей. У малыша не формируются понятия добра и зла; он не учится нести ответственность за свои поступки. Из такого ребенка впоследствии может вырасти эгоист. В системе духовного воспитания дети с ранних лет должны выполнять указания родителей, прислушиваться к запретам и наставлениям. Верующие родители внушают ребенку не собственные правила, а то, что требует Бог. «Так делать нельзя – Боженька этого не любит», - простыми словами объясняет мать своему малышу. Еще важнее объяснить ребенку, что Бог - его Небесный Отец, который любит его и помогает. Любовь к Господу выражается в незлобивости, скромности, трудолюбии, умении прощать обиды и т.д. Это в силах понять даже маленький ребенок, так как духовное воспитание взывает, прежде всего, к чувствам.

Воспитать в ребенке нравственные чувства

Религиозный мыслитель Владимир Соловьев выделял три основных понятия, характеризующие нравственное начало личности. Это - стыд, жалость и благоговение перед святыней. В концепции философа эти установки пронизывали всю сознательную и бессознательную сферу личности человека. Стыд, по В. Соловьеву – это целомудрие, ограждение себя от безнравственности и пошлости. Жалость тождественна любви. А благоговение должно формироваться при осознании святыни как реальности. Высшая святыня – это Господь Бог и Собор Святой Церкви во главе с Богородицей и Приснодевой Марией. Земными святынями являются «мать», «отец», «Родина», «хлеб» и др.

«Уча, мы учимся»

Родители, стремясь направить детей на правильный путь, сами учатся и растут духовно. Путь этот нелегок и тернист. Однако, как учит Библия, «Древо познается по плоду своему...» (Лк. 6, 44). Духовное воспитание, полученное ребенком в детстве, поможет ему жить счастливой и полноценной жизнью. Не это ли высшая награда для родителей?