Вы здесь:

Сурогатная мать - кто она?

Сурогатная мать - кто она?
Вводный текст: 

Заказчики услуг суррогатных матерей - люди, которые обречены на абсолютную бездетность, то есть эта программа реально решает очень значимые социальные проблемы. Среди женщин, соглашающиеся выносить чужого ребенка, много близких подруг или родственниц, однако немало и "чужих" добровольцев. Бывает, что на это соглашаются из-за денег, а также из-за огромного желания помочь бездетным парам.

Сегодня, к сожалению, не каждая семья может радоваться появлению на свет своего наследника. И статистика неутешительна – таких семей насчитывается до 20% от общего числа. Бывает так, что после многих мучительных и дорогостоящих манипуляций желаемый результат всё равно не достигнут. Взять ребёнка из интерната готова не каждая семья, попытки родить своего малыша не прекращаются по много лет, лелея надежду на чудо. А что делать тем, кто никогда не сможет иметь ребёнка по каким-то причинам? Для таких пар существует ещё один выход – суррогатная мама. Сегодняшние медицинские технологии позволяют производить оплодотворение суррогатной матери без контакта с генетическим отцом будущего ребёнка (процедура ЭКО).

Кандидатками в суррогатные мамы обычно становятся женщины 18-35 лет, не имеющие отклонений в психическом и физиологическом здоровье. Как правило, суррогатными матерями могут стать незамужние (редко – замужние) женщины, нуждающиеся в финансах, поскольку за данный труд вознаграждение предусмотрено немалое. Бывают и такие женщины, которые идут на это ради желания помочь бесплодной паре стать родителями.

При заключении договора между генетическими родителями и суррогатной мамой обговариваются всесторонние аспекты: материальные, юридические и другие. Но, несмотря на это, ни одна мама не может гарантировать того, что не полюбит ребёнка, которого будет вынашивать так долго, поскольку женщина устроена так, что её материнские инстинкты ничем не остановить. И случаев, когда суррогатная мать не хотела отдавать ребёнка генетическим родителям, не так уж мало. Разве может мать остаться равнодушной к тому, кто был связан с ней так тесно? Поэтому, прибегать к услугам суррогатной матери без риска невозможно, гарантий в этом вопросе не может дать ни одна суррогатная мама (даже если пообещала и подтвердила это обещание юридически). Всегда остаётся доля возможного психологического и морального вмешательства. Как ни посмотреть, а это противоестественно для женщины – отдавать выношенное дитя.

Эмоциональная сторона вопроса тоже играет многозначительную роль. Чем спокойнее будет чувствовать себя суррогатная мама, тем комфортнее будет внутри малышу, что в интересах обеих сторон, поскольку от этого зависит его гармоничное внутриутробное развитие, поэтому на такой шаг может решиться лишь психологически устойчивая личность.