Вы здесь:

Как одинокому мужчине усыновить ребенка

Как одинокому мужчине усыновить ребенка
Вводный текст: 

Усыновление ребенка из детского сиротского учреждения – процедура стандартная, но непростая. А если на усыновление решился одинокий бездетный мужчина, ему надо готовиться к тому, что органы опеки не встретят его с распростертыми объятиями.

По российскому законодательству, усыновить ребенка могут женщина или мужчина, не состоящие в браке. Они наравне с полными семьями имеют право на все формы устройства ребенка в семью с сохранением всех гарантий и прав. И одиноких женщин, желающих подарить свою любовь ребенку, немало. Суд относится к таким женщинам благосклонно, давая им право усыновления. А вот с одинокими мужчинами дело обстоит сложнее. Начнем с того, что мужчин, желающих усыновить, единицы. Как-то считается, что это не в мужской природе. Основной путь, который приводит мужчину к усыновлению, – волонтерство. Когда годами ездишь в определенный детский дом, привыкаешь к детям, обязательно находятся любимчики. Вот эти любимчики потом становятся усыновленными детьми. Решение об усыновлении – всегда шаг ответственный, даже более, чем рождение своих собственных детей. Ведь при усыновлении вы не имеете права на ошибку. Ребенок ждет от вас любви и преданности. А все его капризы - всего лишь следствие нерадужного детства.

Органы опеки всегда настороженно встречают одиноких мужчин, желающих взять ребенка на воспитание. И хотя собирать им нужно ровно столько документов, сколько семейным парам, опека может откладывать принятие решения на неопределенный срок и выдвигать все новые и новые требования. Причина такой предвзятости кроется в стереотипах, сложившихся о мужчинах-усыновителях. Действительно, зачем одинокому мужчине чужой ребенок, когда можно завести семью и кровных детей. И знаете, какая причина приходит на ум чиновникам в первую очередь? Мужчина – педофил. Так что потенциальному одинокому мужчине придется чем-то объяснять свою любовь к этому ребенку и доказывать, что он сможет справиться с родительскими обязанностями не хуже женщины. Именно на неумение создавать домашний уют, печь пироги и заплетать косички будут апеллировать органы опеки в своем стремлении лишить мужчину возможности усыновить. А ему придется доказывать, что отсутствие в доме занавесок с рюшками и обед в Макдональдсе не лишает ребенка родительской любви. И что любить ребенка можно за двоих и мужчине. Материнский инстинкт – не только женская прерогатива. У мужчины есть аргумент посильнее – он может содержать ребенка и дать ему возможность самореализации.