Вы здесь:

Один ребенок в семье: плюсы и минусы

Один ребенок в семье: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Семьи, в которых только один ребенок - явление достаточно распространенное и в нашей стране, и за рубежом. Как и всякая социальная ячейка, однодетная семья имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на развитие ребенка, формирование его личностных качеств.

Принято считать, что один ребенок в семье – это обязательно будущий эгоист в самом невероятном проявлении. Родители с малых лет могут ставить интересы ребенка превыше всего, развивать его способности, окружать чрезмерной опекой и заботой. Риск «перестараться» в этом деле велик – единственное чадо «впитывает» все неудачные моменты воспитания, которые проявятся в его характере, поступках и поведении в более зрелом возрасте.

Помогая детям решать конфликты, добиваться своего, настаивая на выборе одежды и еды для ребенка, родители лишают его инициативы, растя безвольного и зависимого человека. Такими детьми легко манипулировать, поэтому во взрослой жизни они оказываются неспособными принимать самостоятельные решения и часто страдают от неудач в личной и общественной жизни.

Один ребенок в семье всегда подсознательно тянется к обществу равных ему по возрасту. Но, попав в детский коллектив, он старается подчинить себе ровесников, так как привык к сиюминутному выполнению его желаний. Разочарование может быть слишком велико и часто такие ситуации заканчиваются неврозами. Научить ребенка жить вместе с его окружением, а не за счет окружения – важный момент в воспитании единственного ребенка. Приняв данный принцип за основополагающий, у семьи есть шанс вырастить полноценную социально значимую личность, которая будет осознавать свое место в мире.

Преимущества у однодетной семьи тоже есть – ребенок вырастает интеллектуально развитым, получает возможность реализовать свои творческие навыки, он информационно насыщен и полноценен. Родители больше интересуются учебой ребенка, участвуют в его жизни, он получает больше внимания и поддержки. При выработке правильной воспитательной позиции и компенсации общения с ровесниками посредством факультативных занятий, тренировок и кружков, единственный ребенок может вырасти коммуникабельным, с адекватным восприятием действительности.