Вы здесь:

Ребенок и физическое наказание

Ребенок и физическое наказание
Вводный текст: 

Родители хотят, чтобы их ребенок вырос хорошим и послушным. Но никто не хочет сделать из него бездушного робота, который беспрекословно подчиняется и выполняет все поручения. Основными методами воспитания являются поощрение и наказание, которые должны быть продиктованы заботой и любовью. Сейчас очень мало семей, где не применялось бы физическое наказание по отношению к ребенку. Зачастую это бывает импульсивно, что не оправдывает поведения родителей. Есть ли смысл в физическом наказании детей?

Старайтесь договариваться с ребенком заранее о том, что можно, а что нельзя. Но запреты должны быть обоснованными и их количество должно быть не очень велико. Реагируйте на запреты одинаково, иначе малыш не поймет, когда можно, а когда нельзя.

Не бейте ребенка! Он начинает бояться наказания, и работает инстинкт самосохранения. Дети готовы на все, чтобы устранить причину боли и страха, а конфликт этим не решается. Более того, малыш потом переносит это все на своих сверстников, далее - на своих детей.

Игнорируйте ребенка, если он совершил плохой поступок. Это лучший способ наказания, ведь вы лишаете его своего внимания, которое ему очень нужно. Очень многие дети совершают плохие поступки именно для того, чтобы их заметили.

Отмените для ребенка что-нибудь хорошее, например, поход в цирк или в зоопарк. Важно, чтобы он знал, за что его наказывают, на сколько, и что будет в случае повторения такой ситуации.
Не шантажируйте детей наказаниями. Невыполненное обещанное наказание заставляет ребенка задуматься о том, что вы не уверены в себе, и у него пробуждается чувство небезопасности, а иногда и наглости.

Не наказывайте ребенка, когда он болен, во время еды, перед сном, и когда у вас самих плохое настроение. Помните, что во многих случаях наказания можно избежать, просто поговорив с чадом.