Вы здесь:

Как лечить косоглазие у детей

Как лечить косоглазие у детей
Вводный текст: 

Неправильное развитие одной из двигательных мышц глаза у ребенка, либо расстройство синхронизации движения глаз, за которую отвечает мозг, может привести к тому, что глаз начинает косить. Этот процесс может сопровождаться так же падением остроты зрения, а потому врачи рекомендуют незамедлительно лечить косоглазие у детей, не ожидая, что проблема исчезнет с возрастом.

Как правило, мозг постепенно отказывается воспринимать изображение, которое передается больным косящим глазом, вследствие чего тот получает еще большие повреждения. Потому малыш, у которого косит глазик, должен носить очки, в которых наклейкой будет закрыто стекло перед здоровым глазом. Это поможет больному глазу видеть лучше. Не исключено, что очки смогут полностью исправить косоглазие.

Однако лечить косоглазие у детей необходимо комплексно. Кроме ношения очков рекомендуется еще и особая гимнастика, которая направлена на укрепление мышц глаз. С ее помощью при не запущенном случае косоглазия и регулярных тренировках можно обойтись без оперативного вмешательства. Гимнастика для глаз состоит из комплекса упражнений, при которых глаза выполняют вращательные движения, смотрят поочередно вверх и вниз, в стороны, фиксируются на предмете, который находится далеко, или близко. Отлично тренируют глаза занятия с мячом – теннис, футбол, волейбол. Наблюдение за движениями мяча заставляют глазные мышцы быть в постоянном напряжении.

Распространенной практикой лечения от косоглазия является аппаратный метод. Этот метод направлен на объединение изображений, поступающих с обоих глаз в мозг ребенка, в единое целое, то есть на формирование стереоскопического зрения.

Если косоглазие увеличивается, больному ребенку рекомендовано оперативное вмешательство для восстановления баланса между мышцами, которые и отвечают за вращение глаза. Такие операции делаются детям от полугодовалого возраста и до шести лет. После операции для реабилитации зрительных функций так же применяется аппаратный метод лечения косоглазия.

В сложных случаях как операцию, так и аппаратное лечение следует повторять по несколько раз, пока ребенок не сможет хорошо видеть без помощи очков, а положение глаз не станет симметричным.