Вы здесь:

Развитие ребенка в первый месяц

Развитие ребенка в первый месяц
Вводный текст: 

Никогда ребенок не растет так быстро и не развивается так бурно, как в первый год жизни. Ребенок, родившийся доношенным, в норме удваивает первоначальную массу тела тела к 4-5 месяцу жизни, а длина тела увеличивается на 9 см за квартал. Даже окружность головы, при рождении равная примерно 34-36 см, за первый месяц увеличивается в среднем на 1,5 - 2 см. На фоне таких быстрых физических изменений в первый месяц жизни маленького человека стоит особенно внимательно наблюдать за его развитием.

Темпы развития каждого ребенка индивидуальны, но заметные отклонения от средних показателей должны заставить родителей задуматься о возможных заболеваниях; в таком случае необходима консультация врача.

Большинство действий месячного крохи совершаются рефлекторно: он сосет материнскую грудь, на раздражители реагирует активными движениями ручек и ножек, старается сжимать кулачки и подносить их ко рту, может несколько секунд удерживать голову в вертикальном положении. Однако почти все время между кормлениями здоровый младенец спит.

Первый месяц - это время проявления так называемых переходных состояний, то есть ситуаций на грани здоровья и болезни. Малыш приспосабливается к внешнему миру. Порой происходит потеря массы тела - это считается естественным процессом, поскольку организм новорожденного использует запасы пищевых веществ, полученных еще внутриутробно, то есть расходует свои "внутренние резервы". В норме такая потеря веса после рождения не превышает 3-5 % от массы тела. К 8-10 дню жизни ребенок восстанавливает свой первоначальный вес, но если малыш "сбросил" более 250 г и не восстановил их к 12 дню жизни, его надо показать врачу.

"Физиологическая желтуха" может возникнуть на третий день и пропасть к середине первого месяца жизни крохи. Это явление обусловлено временной незрелостью ферментной системы печени. Возможны также незначительные выделения из половых органов малыша, покраснение кожи, появление на носу белых бугорков, неожиданное повышение или понижение температуры. Так организм малыша адаптируется к новой жизни. Все это должно быстро проходить само собой, не доставляя ребенку особого беспокойства.

Главное, что трубется для правильного развития младенца в первый месяц его жизни, - внимание родителей и безукоризненная чистота во всем, что его окружает.