Вы здесь:

Как выбрать детского психолога

Как выбрать детского психолога
Вводный текст: 

Далеко не каждый родитель, заметив в поведении своего ребенка что-то странное и необычное, спешит обратиться за советом и помощью к детскому психологу. Да и признать наличие проблем с психикой у своего любимого сорванца смогут не многие. Некоторые взрослые считают, что детский психолог занимается лечением каких-либо отклонений в поведении малыша. На самом же деле, задача этого специалиста – лишь контролировать ход развития ребенка и создавать условия, чтоб это развитие было правильным и быстрым. К выбору детского психолога следует подойти с особой ответственностью.

При выборе детского психолога следует обратить внимание на общую длительность его практики по решению вопросов детской психологии. Лучше выбрать специалиста, работающего в этой сфере не менее 10 лет. Вчерашним выпускникам высших учебных заведений, даже самым талантливым, не всегда хватает опыта.

Естественно, выбирая для своего малыша детского психолога, следует рассматривать специалистов, закончивших самые известные ВУЗы с безупречной репутацией и давней историей.

Наличие научной степени у детского психолога – это гарантия его отличных базовых знаний и богатого практического опыта. Ведь оба этих параметра необходимы для защиты докторской или кандидатской диссертации по детской психологии.

Обратить внимание при выборе детского психолога нужно и на манеру его общения. Если родителям со специалистом легко и интересно разговаривать, он вызывает у них доверие, значит именно этот человек достоин занять роль детского психолога для их обожаемого ребенка. Отличный психолог способен расположить к себе абсолютно любого человека.

Условия приема, комфортабельность помещения, оснащенность его всеми необходимыми для работы принадлежностями, наличие стандартного набора коррекционных и диагностических методик, также играет большую роль при выборе хорошего детского психолога.

Длительность приема детского психолога не должна превышать 1,5-2 часа для родителей и 30-40 минут для ребенка. Если консультирование длится дольше этого времени, и у родителей, и у малыша наступает усталость, в результате которой взаимодействие специалиста с человеком просто теряет свою эффективность.

При выборе детского психолога для своего малыша родители могут прислушаться к отзывам «сарафанного радио». Восхищение соседки, воспользовавшейся услугами того или иного детского психолога для своей дочурки, или недовольство подруги, обратившейся за помощью к недобросовестному специалисту, могут ускорить процесс поиска лучшего детского психолога.