Вы здесь:

Клещи. все, что вы хотели о них узнать

Клещи. все, что вы хотели о них узнать
Вводный текст: 

Каждый год с приходом весны народ устремляется в леса и парки на шашлыки, прогулки или просто поваляться под первыми лучами солнца в зеленой траве. И мало кто знает, что в этой самой траве их давно уже поджидает мелкий, но очень опасный хищник – энцефалитный клещ.

Клещи относятся к семейству членистоногих, живут в высокой траве и питаются кровью человека и животных. Сам по себе клещ очень мелок, размер взрослой особи колеблется в пределах 1-2 мм. Голодный клещ может сутками сидеть, качаясь на травинке, поджидая свою жертву. Ориентируясь на запах, клещ точно определяет теплокровное существо, проходящее мимо, вцепляется в него передними лапками и начинает искать наиболее уязвимое место на коже.

Вгрызаясь в кожу, клещ смазывает ранку своей слюной, содержащей анестезирующие средства, поэтому их укус чаще всего остается незамеченным. Питаться кровью своей жертвы клещ может до 6-7 дней, за это время он способен увеличиться в размерах в десятки раз. Насытившийся клещ разжимает челюсти и отваливается прочь.

Казалось бы, что такого страшного. Впился, отвалился, никто не заметил, ничего особенного не произошло. Но это не так. Клещи являются переносчиками очень опасных для человека заболеваний, одно из них – клещевой энцефалит, способный лишить человека трудоспособности, превратить его в инвалида.

Возбудитель энцефалита живет в слюне клещей и проникает в организм человека в момент укуса. Чем дольше клещ присасывается к ранке, тем выше становится вероятность заражения. Поэтому после каждой вылазки на природу нужно тщательно осматривать поверхность тела на предмет обнаружения клещей.

Клещи обладают не такими уж сильными челюстями, поэтому предпочитают на человеческом теле места с очень тонкой и уязвимой кожей. Это могут быть шея, сгибы локтя, подколенные пространства, область паха. Найденного клеща нужно в обязательном порядке удалять с тела, но делать это нужно очень осторожно. Лучше всего для этих целей воспользоваться специальным пинцетом, позволяющим удалить клеща полностью. При неосторожном обращении можно оторвать от кожи только тело клеща, голова же его останется в ранке, а вместе с нею и слюна с энцефалитным вирусом.

Если у вас не получается удалить клеща самостоятельно, отправляйтесь в травмпункт, там вам обязательно помогут. Если вы проживаете в регионах, особо опасных в плане заражения энцефалитом, сделайте прививку. От укусов клещей это вас не спасет, но поможет уберечься от заражения этим опасным заболеванием.