Вы здесь:

Наши игрушки из подручных средств

Наши игрушки из подручных средств
Вводный текст: 

Самодельные игрушки зачастую нравятся детям больше, чем покупные. И не мудрено. Чем проще игрушка — тем больше простора для фантазии она дает. А это обстоятельство для детей очень важно. Игрушки можно делать из самых разных материалов, которых полно в каждой квартире. И вовсе не обязательно для этого быть искусной рукодельницей.

Наверняка дома у вас найдутся пластмассовые бутылки из-под шампуня, банки из-под какао и других сыпучих продуктов. Из них можно сделать целый зоопарк — или, например, театр игрушки. Вам понадобится только разноцветный скотч. Его можно заменить другими материалами — кусочками ткани или бумаги, клеенкой, самоклеющейся пленкой.

Подберите бутылочки по цвету. Из зеленой можно сделать лягушку — достаточно сделать рот из красного скотча и глаза из черного, белого и желтого. Из оранжевой бутылочки или банки сделайте лисичку, из серой — мышку и волка. Мордочку можно наклеивать на пробку, можно и прямо на бутылочку. Совсем не обязательно «портретное сходство» - достаточно добавить несколько характерных деталей.

Из пенопластовой упаковки от какой-нибудь компьютерной детали можно сделать целую флотилию. Палочки для мачт можно найти на прогулке, а для парусов и вымпелов подойдут кусочки ткани или цветной бумаги. У такой флотилии есть очень большое преимущество — она хорошо плавает.

Из кусочков плотной ткани и пуговиц можно сделать игрушку-застежку для развития мелкой моторики. Это может быть, например, мишка или любой другой зверек. Из кусочка побольше вырежьте овал — это будет туловище. Вырежьте круг для головы и овалы для лапок. На туловище пришейте пять пуговиц. На одну пристегивается голова, на остальные — лапы. Пришейте две пуговицы поменьше к голове. Туда будут пристегиваться ушки. Вышейте мордочку. Обметайте петли. Если игрушка сделана из сукна — края можно не обметывать. Вместо пуговиц можно пришить и кнопки. По такому принципу делаются и другие фигурки.

Ребенок любит играть в мозаику, но старая ему уже надоела, а на новую пока нет денег? Сделайте сами. Для этого всего-то и потребуется, что кусочки разноцветного линолеума. И даже не обязательно разноцветного. Можно сделать очень интересную геометрическую мозаику из линолеума одного цвета. Вырежьте кружочки, прямоугольники, квадраты, треугольники и вообще любые геометрические фигуры разного вида и размера. Ребенок будет с удовольствием складывать разные узоры. Из линолеума можно сделать и "паззлы" - фигуры разной формы, которые можно соединять друг с другом.

Для мозаики подойдут также крышки от бутылок. Не выбрасывайте разноцветные пластмассовые крышки. Складывайте их в коробку. Скоро их накопится столько, что можно будет складывать из них самые разные узоры. Особенно хорошо в такую мозаику играть на улице — например, на берегу моря. Если у вас скопилось много металлических крышек, покройте их разноцветной краской и высушите. Это тоже будет отличная мозаика, в которую можно играть и дома, и в песочнице.

Если вы оказались на пляже, а ребенок забыл формочки и лопатку — ничего страшного. Наверняка у вас найдется подходящая пластиковая бутылка. Вымойте ее, отрежьте дно. Это будет формочка. Верх бутылки пойдет на лопатку. Для этого его просто надо обрезать по форме обычной детского совочка, что очень легко сделать ножом или даже маникюрными ножницами.