Вы здесь:

Синдром повышенной возбудимости у ребенка

Синдром повышенной возбудимости у ребенка
Вводный текст: 

Позади остались неприятные моменты и ощущения, связанные с рождением малыша, и вот вы уже адаптируетесь к совместному существованию вместе с новорожденным. Частые пробуждения ребенка и плач заставляют вас задуматься, все ли нормально с вашим малюткой. Проходит трудный первый месяц новой жизни, и вы впервые приходите к врачу. В процессе обхода специалистов ваши подозрения подтверждаются - невропатолог выносит свой вердикт: «Синдром повышенной возбудимости».

Синдром повышенной возбудимости (ПЭП – перинатальная энцефалопатия) является достаточно распространенным явлением среди детей первого года жизни. Проявляется он у новорожденных в виде таких симптомов:
• Малютка часто просыпается и плачет
• Часто вздрагивает и сжимает кулачки
• Дрожание рук при плаче
• Частые срыгивания
• Дрожание подбородка
• К 3-4 месяцам жизни малыша кулачки по-прежнему не разжимаются даже во сне
• Повышенный тонус мышц

Если вы устранили все возможные причины, которые приводят обычно к плачу (перегрев, холод, голод, духота и шумовые раздражители, колики), то, скорее всего, вашего малютку беспокоит что-то другое. И для выяснения причины вам обязательно нужно обратиться к невропатологу. Чем раньше, тем быстрее удастся добиться максимального эффекта от лечения.

Причины, вызывающие появление синдромов ПЭП, кроются чаще всего в тяжело проходящих родах, особенно при длительном безводном периоде, когда у ребенка может возникнуть асфиксия. Поэтому чрезвычайно важно вовремя обратиться за помощью специалистов для устранения вышеописанных симптомов, в противном случае у ребенка могут развиться необратимые последствия, пагубно влияющие на его нервную систему. К примеру, в дальнейшем вы рискуете получить гиперактивного ребенка, и все из-за того, что вовремя не провели курс необходимого лечения. Помимо этого при запущенных формах ПЭП может проявляться в виде судорог, закатываний при плаче, когда ребенок заходится до остановки дыхания и посинения. Важно исключить наличие у ребенка внутричерепного давления, которое тоже может проявляться частым плачем и беспокойным поведением. Все это чревато отставанием в развитии. Поэтому при таких симптомах важно наблюдение у специалиста, который назначит наряду с медикаментами, курс ЛФК, массажа и электрофорез.