Вы здесь:

Питер пэн: все мульты и фильмы

Питер пэн: все мульты и фильмы
Вводный текст: 

История о Питере Пэне знакома, наверное, каждому ребенку в любой стране мира. Эта сказка, сочиненная шотландским писателем Джеймсом Мэтью Барри в начале 20-го века, и сегодня очень нравится детям. В ней есть все, что нужно ребенку: загадочный остров, пираты, индейцы, русалки, феи, приключения, опасности и схватки с врагом. Неудивительно, что приключения Питера Пэна экранизировали множество раз.

Самый первый фильм о Питере Пэне был снят в 1924 году американским режиссером Гербертом Бреноном. Это было немое черно-белое кино. В подборе актеров участвовал сам Барри. Роль Питера Пэна доверили актрисе Бэтти Бронсон, и с этого момента берет начало традиция исполнения роли Питера актрисой-девушкой.

Барри планировал сделать фильм со спецэффектами, полетами, но такие съемки оказались дорогими для того времени. Поэтому полетов героев в фильме очень немного.

Практически все копии этой картины уже к 1929 году были уничтожены, но в 1995-м фильм все же удалось реставрировать по единственной найденной пленке хорошего качества.

В 1952 году компания Уолта Диснея создала мультфильм «Питер Пэн». Это одна из самых знаменитых экранизаций сказки. Мультфильм был дублирован на многие языки и показан в разных странах.

Мультипликационные герои в то время нередко имели реальных прототипов. Так, например, прообразом феи Динь-Динь (Тинкер Белл) была модель, «девушка с обложки» Маргарет Керри.

В 1953 году мультфильм был удостоен Большого приза Каннского фестиваля.

С 1954 по 1959 годы Питер Пэн и остальные герои сказки появились в шоу «Producers' Showcase» и в фильме «Magic with Mary Martin». Все это время роль Питера исполняла актриса Мэри Мартин. Она же снялась в 1960-м в полнометражном фильме «Питер Пэн» вместе с Сирилом Ричардом.

В 1955 году режиссерами Биллом Джастисом и Вильямом Мартином был снят еще один мультипликационный фильм по сказке Барри – «Полет Питера Пэна». Эта экранизация не стала такой знаменитой, как диснеевская.

В 1976 году появился фильм-мюзикл о приключениях Питера Пэна. Герои фильма поют и танцуют. На этот раз роль Питера Пэна сыграла Миа Ферроу. Режиссером фильма стал Дуайт Хэмион.

В 1987 году экранизация сказки состоялась и в нашей стране. Фильм снимал Леонид Нечаев, а главные роли наконец-то исполнили дети: Сергей Власов, Елена Попкова, Екатерина Черченко и другие. Роль капитана Крюка превосходно воплотил Александр Трофимов – все дети СССР потом боялись страшного капитана Крюка.

Мало кому известная вариация «Питера Пэна» - австралийский одноименный рисованный мультфильм. Он был снят в 1988 году.

Через год после этого, в 1989-м, сказку сняли японские мультипликаторы. Получился классический продукт из страны восходящего солнца – аниме. Кроме того, в 1990 году Япония сотрудничала с США при создании мультфильма «Питер Пэн и пираты».

В 1991 году Питер Пэн снова попал на съемочную площадку. Снял фильм не кто иной, как Стивен Спилберг. Актерский состав был просто поразительным: Робин Уильямс, Дастин Хофман, Джулия Робертс. Фильм рассказывал о повзрослевших Питере и Венди. Они выросли, поженились, и неожиданно им снова предстоит отправиться в Нетландию, чтобы спасти теперь уже своих собственных детей.

Компания Дисней в 2002-м создала сиквел своего мультфильма 1953 года. Персонажи были нарисованы по-прежнему, но основное действие теперь происходит с дочерью Венди – Джейн, которая никак не хочет верить в фей.

Наконец, в 2003, творческий союз США, Великобритании и Австралии снимает самый красивый, дорогой, и эффектный фильм о Питере Пэне. Режиссером стал П.Дж. Хоган, который достаточно вольно интерпретировал классическую историю. В итоге, фильм получился ярким, сказочным и достаточно чувственным. В фильме снимались: Джереми Самптон (Питер Пэн), Рейчел Херд-Вуд (Венди), Людивин Санье (фея Динь-Динь), Джейсон Айзекс (капитан Крюк и отец Венди). Исполнение Айзексом двух ролей соответствует театральной традиции исполнения этих героев одним актером.

Большое внимание уделено романтическим отношениям Питера и Венди. В фильме есть и трогательный первый поцелуй, и танцы при луне, и ревность. Замечательная игра актеров, захватывающие спецэффекты, романтические сцены сделали эту экранизацию «Питера Пэна» наиболее знаменитой. Фильм нравится как детям, так и многим взрослым. Но, кто знает, может быть, через несколько лет мир увидит новую, еще более запоминающуюся интерпретацию знаменитой сказки?