Вы здесь:

Старинная русская игра "городки": играем с детьми

Старинная русская игра "городки": играем с детьми
Вводный текст: 

Наши предки не знали слова «кегли» и не ходили в боулинг. Они играли в настоящую русскую игру «Городки», к сожалению, незаслуженно забытую сейчас. Игра в городки развивает глазомер, координацию и ловкость, что очень полезно детям. К тому же правила игры очень просты.

Для игры понадобятся более-менее ровная площадка, называемая город, деревянная бита (или две биты, по некоторым правилам) и деревянные цилиндрические столбики, они же чушки, рюхи, чухи или городки, в количестве пяти штук. Смысл игры в том, чтобы с определенного расстояния (13м для взрослых и 6,5м для детей от 12 лет) выбивать фигуры, построенные из пяти городков, на определенной площадке, называемой «город».

Играть можно как в команде, так и парами.
Партия состоит из 15 фигур: «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракета», «рак», «серп», «самолет», «письмо».

Выбивать фигуры надо именно в этой последовательности, это важно. Что интересно, фигура считается выбитой, если полностью вышла за пределы квадрата, на котором была установлена, но только не за переднюю линию квадрата. Если удалось выбить первую фигуру с дальнего расстояния – кона (13м), то дальнейшие фигуры выбиваются с полукона (6,5м).

Очередность бросков определяется жеребьевкой.
Нет сомнения, что выбивать всю фигуру сразу вряд ли получится, для этого необходима определенная сноровка. Если же в игре принимают участие дети, ведь несложные правила это позволяют, то не возбраняется немного изменить и облегчить правила. Например, разрешить ребенку бросать биту с более близкого расстояния.

В конечном счете, главное то, что городки – отличная возможность провести время с детьми на свежем воздухе. А кто стал победителем в игре, и насколько соблюдались правила – не так уж важно.

Главное – это хорошее настроение и радость детей!