Вы здесь:

Лечение хрипоты у детей

Лечение хрипоты у детей
Вводный текст: 

Хрипота в голосе у детей обычно вызывается простудными респираторными заболеваниями, вирусными инфекциями. Она может появиться при перенапряжении голосовых связок у ребенка, ангине или ларингите. Чем раньше начать лечение, тем больших осложнений можно будет избежать.

Чаще всего охриплости предшествуют насморк и сухой кашель. Ребенку становится настолько трудно дышать, что он начинает втягивать воздух со своеобразным свистом. Голос его при этом грубеет. Без соответствующего лечения он может даже пропасть совсем.

Хрипоту у детей можно вылечить, применяя современные медицинские препараты и народные средства. Лечение будет эффективным при соблюдении полного молчания ребенка. Ведь абсолютный покой для голосовых связок в данный момент совершенно необходим. Если подросший малыш уже понимает, что от него хотят, то с грудным младенцем гораздо труднее. Родителям нужно постоянно находиться с малюткой, предупреждая его плач.

В комнате должен постоянно присутствовать увлажненный воздух. Для этого необходимо включать увлажнитель. Если такой прибор отсутствует, то отчаиваться не нужно. Влажные простыни, развешанные в детской комнате, помогут решить эту проблему.

Ребенка необходимо часто поить теплым молоком, негазированной минеральной водой, чаями с ромашкой, мятой и лимоном. Маленькие порции напитков нужно выпивать через небольшие промежутки времени.

Очень полезны и просто необходимы для снятия охриплости у детей ингаляции с лечебными травами. Если в доме имеется специальный ингалятор – это прекрасно. Если его у вас нет, то тоже не беда. Для проведения ингаляции вы можете использовать кастрюльку с широким дном. В нее наливают воду, доводят до кипения, кладут несколько ложек целебной травы. Это может быть ромашка, мята, зверобой или шалфей. Сняв кастрюльку с огня, можно делать ингаляцию. Если ребенок еще совсем маленький - возьмите его на руки и постойте с ним возле открытой кастрюльки. Пары горячего воздуха окажут благоприятное воздействие на организм вашего малыша. Для старших детей можно проводить ингаляции с целенаправленным вдыханием лечебного воздуха.

Лечение хрипоты у ребенка желательно проводить после консультации с педиатром. Именно он своевременно может назначить медикаментозное лечение, выписать при необходимости антигистаминные препараты или травяные сиропы.