Вы здесь:

Можно ли принимать пустырник ребенку в 3 года

Можно ли принимать пустырник ребенку в 3 года
Вводный текст: 

Пустырник известен как основа настоев и отваров, нормализующих сердечную деятельность, снимающих мышечные спазмы желудка, облегчающих течение хронических заболеваний толстой кишки и т.д. Однако в народе пустырник более популярен как успокаивающее средство, применяемое при бессоннице, раздражении и чрезмерной возбудимости (вплоть до истерии). В вопросе можно ли давать пустырник детям, мнения медиков расходятся. Одни считают, что препараты на его основе вообще противопоказаны детям до 12 лет, другие уверены, что в 3 года давать пустырник уже не только можно, но в ряде случаев и необходимо. Важно лишь при этом соблюдать определенные правила.

Отвары. Сушеную траву пустырника можно купить: она продается в любой аптеке и стоит недорого. А можно самостоятельно заготовить ее летом, собирая в июле-августе (срезают верхушки растения длиной 15-20 см). Чтобы сделать отвар пустырника для 3-летнего ребенка, на 0,5 л кипятка достаточно 1-й веточки (если трава измельчена, - одну треть чайной ложки). Дать настояться в течение получаса. Давать ребенку по 3-4 ст. ложки отвара 3-4 раза в день. Такое дозирование не будет угнетать его нервную систему, и в то же время нормализует сон, слегка снизит гиперактивность, позволит избавиться от капризов и истерик. Внимание! – отвар пустырника может горчить, поэтому взрослым, прежде чем дать его ребенку, стоит попробовать его самим, и, если горечь достаточно ощутима, добавить в отвар мед или сахар. Либо сделать меньшую концентрацию, разбавив отвар кипяченой водой.

Настой. Спиртовой раствор пустырника очень эффективен. Например, как успокаивающее средство он начинает действовать уже через несколько минут. Но это для взрослых, которые делают достаточно крепкий раствор. Детям 3-х лет можно давать настой с большой осторожностью. Например, 3 капли настоя на кусочек сахара (дать ребенку пососать) или столько же капнуть в 0,5 стакана воды и давать малышу по 3-5 ст. ложки 3-4 раза в день.

Таблетки. Экстракт пустырника в таблетках детям в возрасте 3-х лет следует давать только после консультации с врачом-педиатром. Потому что часто в состав таблеток наряду с пустырником входят и другие препараты (например, карбонат магния, витамины и т.д.). Нужны ли они 3-летнему малышу, сможет ответить только врач. Если таблетки состоят только из прессованной травы, можно давать ребенку по одной четвертой таблетки 3 раза в день. Лучше таблетку растолочь и развести с медом или сладким чаем.

Фиточай. В аптеках есть много успокоительных травяных чаев, однако, не следует спешить покупать их и заваривать 3-летнему ребенку, как бы красиво ни расписывались их свойства. Во-первых, потому что фиточай – это обычно сбор трав, среди которых бывают достаточно сильные и совершенно не нужные, а то и противопоказанные маленьким детям.

Ванны с пустырником. Это самое лучшее решение. Пустырник заваривается из расчета 3-4 ст. ложки измельченной сухой травы на 1 л воды, настаивается в течение 15-30 минут и выливается в ванну. Хорошо к пустырнику присоединить траву мяты перечной, душицы, ромашки, шалфея и череды. Ребенок подышит целебными парами, а часть раствора впитается через кожу, что намного безопаснее, чем прием внутрь.