Вы здесь:

Методики обучения чтению

Методики обучения чтению
Вводный текст: 

Чтение — один из немногих процессов, совмещающих в себе познавательный и развлекательный аспекты. Для взрослого человека этот процесс естественен, для малыша же каждый шаг обучения может быть труден. Как же научить ребенка читать с удовольствием?

Для начала родителям нужно определиться, для чего нужно обучать малыша чтению. Если ребенку 5-7 лет, то он готов к просвещению. Психологи считают, что этот возраст наиболее подходит для активного восприятия информации, развития и тренировки памяти. В 3-4 года ребенок, если и интересуется чтением, то поверхностно и недолго. Родителям стоит уделять больше внимания развивающим и дидактическим играм с обучающими элементами. Но если ребенок отвлекается, проявляет нетерпение и негативно воспринимает критику, лучше подождать и не настаивать. Не стоит потакать своим амбициям и пытаться вырастить гения, который «смотри-ка, читает, как взрослый». Возможно ребенок ещё просто не готов к учебе. На данный момент существует несколько методик обучения чтению, как современных, так и проверенных годами. Все они подробно описаны в специальной литературе. Но есть три основных способа, на которых строится современное дошкольное образование.

Фонетический метод основывается на алфавитном принципе. То есть сначала ребенок обучается произношению букв и звуков, затем переходит к слогам и словам. Считается, что при такой методике ребенок будет лучше чувствовать язык, и в будущем ему будет проще воспринимать прочитанное.

Метод целых слов, напротив, заключается в распознавании слова без объяснения буквенно-звуковых соотношений. Ребенка учат узнавать и произносить слово целиком. Такой метод имеет серьезные недостатки и не дает представления о строении языка, поэтому популярностью у современных педагогов не пользуется.

Метод Зайцева основывается на игре. На кубиках написаны «склады», то есть соединения гласных и согласных букв. Из этих складов получаются слова и предложения. Кубики имеют различные цвета, размеры и издают разные звуки. Таким образом ребенок узнает язык не только фонетически, но и подключает аудио-визуальное восприятие. Метод удачен ещё и тем, что ребенку проще и интереснее обучаться в игре.

Ученые доказали, что для наилучшего восприятия информации и обучения свободному чтению, необходимо уметь распознавать буквы, шаблоны произношения и целые слова автоматически и визуально. Поэтому можно сделать вывод, что любое обучение должно строится на понимании букв и звуков.

В заключение можно дать несколько советов родителям, желающим обучить своего ребенку чтению ещё до школы. Поддерживайте интерес к обучению с помощью игры, не давайте ребенку скучать, но не следует и утомлять его долгими занятиями. Пусть уроки будут короткими, но яркими и запоминающимися. Будьте терпеливы и не ругайте ребенка за ошибки. И помните: все дети разные, и каждому требуется свой метод обучения. Но занимаясь в хорошем настроении и с удовольствием, вы обязательно добьетесь успеха, а ваш малыш будет вам благодарен.