На приеме у врача можно заметить, что тот как-то странно ведет себя с ребенком: поглаживает пальцем уголок рта малыша, надавливает на ручки и ножки, похлопывает по поверхности, на которой лежит ребенок. Но удивляться этому не стоит - врач просто выясняет как развиты у ребенка рефлексы.
Вообще, рефлекс - это ответная реакция на воздействие раздражителя из внешней или внутренней среды организма. В каждой клетке тела содержится рецептор. Именно он и реагирует на раздражители. Дальше он передает полученную информацию о "вторжении" через нервные клетки в нервный центр. А затем этот импульс передается в двигательные нервные клетки, которые заставляют реагировать мышцы человеческого организма.
Уже сразу после рождения у человека есть безусловные (т.е. физиологические рефлексы). И их не один, и не два. Новорожденные младенец обладает больше, чем 10-ю врожденными рефлексами.
Один из самых любимых родителями рефлексов у малыша - это хватательный рефлекс. Если поднести к ручке малыша свой палец, он обязательно его схватить. И, тем самым, вызовет безмерный восторг у папы и мамы.
Еще один "популярный" рефлекс для родителей - это рефлекс ползания. Когда малыша кладут на грудку, он рефлекторно старается ползти. Этот рефлекс одним из первых проверяют уже в родильном зале. Когда выкладывают только что рожденного ребенка на живот матери. Малыш сразу же старается ползти, чтобы найти материнскую грудь.
А вот невролога на первом осмотре интересуют такие рефлексы, как рефлекс опоры и автоматической походки. В первом случае ребенок, когда на что-то может опереться, должен разогнуть ноги и полной стопой опереться на поверхность стола, т.е. встать. Во втором варианте малыш при поддержке может сделать несколько шаговых движений.
Врожденный рефлекс, который помогает ребенку не погибнуть от голода - сосательный. Так, при прикосновении к губам и языку новорожденного или при помещении пальца в рот ребенку на глубину примерно 3-4 см, малыш начнет совершать сосательные движения.
Похожий на него - поисковый рефлекс. При поглаживании области рта ребенка происходит опускание губы и поворот головы в сторону раздражителя.
Чтобы малыш охотнее открывал ротик, например, при кормлении, помогает рефлекс Бабкина (или, как его еще называют, ладонно-ротовой). Здесь при надавливании на ладонь новорожденного, малыш открывает свой ротик.
Проверку тонуса мышц можно провести по рефлексу Моро. Он делится на две фазы. В первой при надавливании на бедра или вытягивании ног ребенка, его руки отводятся в стороны, а кисти разгибаются. Во второй фазе все должно вернуться к исходному состоянию.
Есть у ребенка также и защитный рефлекс. Новорожденный ребенок, уложенный на живот, сразу же поворачивает голову и старается приподнять ее.
Кроме этих рефлексов, врачей, как правило, интересует еще парочка рефлексов, связанных с ногами. Это нижний хватательный и рефлекс Бабинского. При нижнем хватательном при надавливании на переднюю часть стопы ребенка, малыш в ответ сожмет пальчики. Рефлекс Бабинского - это тот, когда в ответ на раздражение стопы ножки младенец сожмет большой палец, а все остальные "растопырит" веером.
А вот при попадании на область носа ребенка воды или воздуха сработает "утиный рефлекс". Это когда новорожденный может задержать дыхание.
Физиологические рефлексы - вещь необходимая и даже полезная для организма здорового малыша. Они естественным путем угаснут - какие-то раньше, какие-то позже - уже к году. А если рефлексы отсутствуют, то стоит насторожиться и как можно быстрее обратиться к врачу.