Легче всего исправить прикус у ребенка в период смены молочных зубов на постоянные. В возрасте 6-10 лет оно доставляет минимум неудобств. Первым шагом к его исправлению является устранение вредных привычек малыша и лечение хронических заболеваний.
Эффективным методом для детей в возрасте от 3 до 6 лет является миотерапия – комплекс длительных систематических упражнений для жевательных мышц и мышц полости рта.
Основным средством для исправления сложного прикуса в наше время все также считается применение ортодонтических аппаратов: брекет-систем, пластинок и трейнеров. Трейнеры – это, прежде всего, устранение первопричин неправильного прикуса. Поэтому эффект достигается наиболее быстро, а лечение становится простым и безболезненным. Трейнеры подходят для детей младшего возраста от 6 до 12 лет. Как и пластины представляют собой съемный аппарат, что является их главным достоинством. 1 – 4 часа в день во время сна или отдыха будет достаточно для достижения желаемого результата.
Очень распространены в ортодонтической практике пластины. Для детей они являются более щадящими аппаратами и достаточно дешевой конструкцией. Весьма активны они для исправления сложного прикуса в возрасте до 12 лет, когда формирование зубочелюстной системы еще не завершено и на нее можно воздействовать. Но платины не способны передвигать зубы, лишь удерживают их в определенном положении.
Поэтому для дальнейшего лечения переходят на брекет-систему.
Хотя применение брекетов представляет собой длительный процесс, достигающий нередко срока 2,5 лет, сегодня считается самым популярным и прогрессирующим методом исправления сложного прикуса у детей. Современная брекет-система выглядит аккуратно, многие из них мало заметны на зубах (керамические, сапфировые). Поначалу они вызывают небольшой дискомфорт, но уже через 1 – 3 недели приходит привыкание. Для детей, в основном, используются металлические и пластмассовые брекеты. Металлические считаются самыми дешевыми и менее эстетичными. Большую популярность представляют пластмассовые: они недорогие, бывают разных цветов и форм. Основным же недостатком последних является хрупкость и высокая степень окрашиваемости от продуктов потребления.
В подростковом возрасте в отдельных случаях применяются хирургические методы исправления сложного прикуса у детей. Когда у пациента, например, глубокий прикус сочетается с укороченной уздечкой языка или наблюдается выраженная деформация костей лицевого скелета или зубочелюстной системы.
Для исправления врожденных и приобретенных аномалий зубочелюстной системы может применяться комплексный метод, представляющий собой исправление прикуса с использованием вышеперечисленных ортодонтических аппаратов в сочетании с хирургическим вмешательством.
Как видите, методов и средств для исправления неправильного прикуса в современной ортодонтологии существует достаточное множество. Все они являются действенными и большинство не приносит значительных неудобств. Поэтому основной задачей здесь будет – вовремя показать ребенка специалисту. Именно он выявит причины появления неправильного прикуса и наметит план по его дальнейшему исправлению. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее будет решена ваша проблема.