Вы здесь:

Если родитель в депрессии…

Если родитель в депрессии…
Вводный текст: 

Если родитель в депрессии - это, безусловно, влияет на атмосферу в семье, это влияет и на ребенка, в каком бы он ни был возрасте. Поэтому, нужно обязательно помочь человеку выбраться из этого состояния.

Не следует путать меланхолию, грусть, ухудшение настроения с депрессией. Такие состояния, как правило, быстро проходят. Специалисты классифицируют депрессию как заболевание. А если это заболевание, его нужно лечить. Следует обратиться к психотерапевту. Если сам страдающий этим заболеванием не может по каким-либо причинам сделать этого, необходимо другому супругу проконсультироваться со специалистом.

Во время депрессии, человек утрачивает способность переживать радостные эмоции, снижается двигательная активность на фоне пессимистического взгляда на происходящие события. В это время не надо укорять человека в его слабохарактерности, в неспособности взбодриться, в постоянном плохом настроении.

В таком состоянии человек не способен без помощи и активного участия родных и близких самостоятельно справиться с недугом. Супругу следует предпринять все возможные варианты помощи партнеру. Предложите записаться на занятия и ходить вдвоем в спортзал, танцевальную студию или бассейн. Двигательная активность в этот период очень полезна и способна оказать неоценимую помощь в выходе из депрессии.

Если этот вариант не подходит, постарайтесь чаще всей семьей выезжать на природу. В любое время года прогулки в парке или в лесу полезны для тела и для души. Созерцание природы способствует улучшению настроения, снимает излишнее напряжение, помогает отвлечься от проблем, а смена обстановки благоприятно действует на нервную систему.

Важно окружить человека, пребывающего в депрессивном состоянии, любовью и заботой, будьте особенно внимательны. Не оставляйте его один на один с мрачным подавленным настроением. В конце концов, у вас есть ребенок, которого надо воспитывать. А для гармоничного развития ребенка нужны оба родителя. Предпринимайте все возможное, чтобы помочь партнеру выбраться из депрессии.

Причин депрессии может быть несколько, только специалист может их выявить и назначить необходимые препараты и другие мероприятия, способствующие выздоровлению. Отнеситесь к его рекомендациям внимательно и выполняйте все предписания. Депрессия хорошо лечиться.