Вы здесь:

Как воспитать настоящего мужчину из ребенка, который растет без отца

Как воспитать настоящего мужчину из ребенка, который растет без отца
Вводный текст: 

Все чаще раздаются женские голоса, возмущенные и отчаянные одновременно: «Где настоящие мужчины? Куда они делись и где их искать?». Но ведь настоящий мужчина – галантный, уважительный, ответственный, мужественный не может взять и родиться таковым сразу. Их необходимо воспитывать, взращивать, лепить. А каким образом это можно сделать со 100-процентной гарантией, если будущие мужчины зачастую растут в неполных семьях, в отсутствие отца? Или с отцом, но таким, что уж лучше бы без него… И все-таки каждая мать мечтает увидеть взрослого сына именно таким – настоящим надежным мужчиной. Каким образом можно осуществить мечту? Что для этого должна делать любящая мать?

Если рядом с малышом нет отца, он непроизвольно начинает подражать матери. Для ребенка копирование поведения, слов, жестов, привычек самого авторитетного для него человека заложено природой. Вот почему очень важно, чтобы мальчика по возможности чаще окружали мужчины – дедушки, дяди, позже тренеры, учителя. Чем больше положительных (настоящих) мужчин находится в окружении ребенка, тем быстрее у него наступит формирование мужского стиля поведения, в том числе отношения к женщинам.

Мама ни в коем случае не должна компенсировать отсутствие мужчины рядом с сыном проявлением собственной властности, жесткости и грубости. Это частая ошибка женщин, воспитывающих мальчиков вне мужского окружения. Они считают, что таким образом ограждают сыновей от формирования в них «женских» качеств – нежности, доброты, мягкости. Результат может быть совершенно непредсказуемым. Например, при деспотичной и решительной матери мальчик вырастает безвольным, замкнутым, а то и озлобленным. В нем атрофируется мужское начало.
Куда лучше если мама будет демонстрировать сыну свою хрупкость, ласку, нежность и любовь, приговаривая при этом, что иметь такого сынишку для нее огромное счастье, ведь он ее будущая опора и надежда. И что именно он сумеет при случае и ее защитить, и за себя постоять.

Силу материнской любви следует дозировать в зависимости от возраста мальчика. Что позволено практически без меры в пору его младенчества и раннего детства, то недопустимо, когда сын – уже подросток. Он и сам в силу возраста не примет бурных маминых ласк, да и мама должна знать границы, чтобы сын мог почувствовать себя сдержанным и в меру мужественным. Забота также должна быть умеренной, иначе мальчик рискует быть вечно зависимым от матери и социально недоразвитым. Надо не побояться дать сыну-подростку свободу в выборе друзей и интересов. Постараться отнестись с уважением к его выбору. Так в мальчике воспитывается самостоятельность и ответственность за свои решения и поступки.

В возрасте 3-4 лет нужно отдавать предпочтение игрушкам для мальчиков, отринув плюшевых зайчиков и ярких пластмассовых мишек. Игрушки должны быть спокойных тонов; розовое, золотое и бирюзовое любят девочки. Когда сынишке исполнится 5-6 лет, можно давать ему задания, свойственные мужчинам, - помочь маме или бабушке донести сумку, почистить ботинки. Хорошо, если будет возможность занятий, выполняемых совместно со взрослыми мужчинами (дедушками, дядями, соседями), - смастерить скворечник или кормушку, починить утюг, забить гвоздь. Чем раньше мальчик начнет делать что-то полезное с мужчинами, тем раньше у него наступит ощущение своей причастности к мужскому обществу.

И маленького мальчика, и подростка надо постоянно поощрять высказываниями типа «О, да ты поступил, как настоящий мужчина!», «Молодец, сынок, я не сомневалась, что ты у меня настоящий мужчина». Стоит почаще говорить ему, какой он сильный, смелый, решительный, самостоятельный и умелый, то есть мужественный. Хвалите даже тогда, когда он просто сам завязал шнурки, убрал игрушки, оделся, вынес мусор, помыл посуду. То, что он многое умеет делать сам, без маминой помощи, подтверждает факт, что он – настоящий мужчина.
Стоит поощрять интерес мальчика к спорту (особенно мужским видам), не препятствовать общению с ровесниками и их шумным играм. Не надо охать и закатывать глаза, если сын пришел с улицы с синяком или ссадиной, нужно позволить ему испытать все «прелести» мальчишечьей поры. Относиться к нему с уважением, не приказывать, а просить о помощи как слабый у сильного – вот основы поведения матери, мечтающей вырастить настоящего мужчину.