Вы здесь:

Детские кожные инфекционные заболевания

Детские кожные инфекционные заболевания
Вводный текст: 

Детские кожные инфекционные заболевания проявляются сыпью на лице и теле. Сегодня из-за распространения вакцинации такие болезни стали поражать детей гораздо реже, чем раньше. Но все же дети до сих пор страдают от подобных инфекций, а значит, их надо уметь правильно распознавать и лечить.

Скарлатина – это заболевание, возбудителем которого являются стрептококки. Она проявляется повышением температуры, болью в горле и распуханием желез на шее, появлением шелушащейся сыпи.

Чаще всего скарлатиной заболевают дети от 2 до 10 лет, обычно весной и зимой. Инкубационный период при скарлатине короткий – 1-2 дня, не более. Сначала возникает боль и жар, через 1-2 дня появляется сыпь на теле. Шелушащиеся пятна держатся около недели. Лечат скарлатину при помощи антибиотиков. Больному дают жаропонижающие и обезболивающие, он должен пить много жидкости. Если антибиотиков не принимать, могут возникнуть такие осложнения как синусит, нагноение миндалин, ушные болезни. Воспаление лимфоузлов шеи и даже ревматизм, поражения почек, сердца.

Краснуха – это вирусная инфекция. Она очень заразна и проявляется пятнами или сыпью на коже, распухшими железами на шее. Если краснухой заражается беременная женщина, плод может погибнуть. При краснухе инкубационный период длится от 10 до 23 дней. Больной заразен за 1-2 дня до появления сыпи и еще в течение 6-7 дней после того, как она проходит. Симптомов у краснухи почти нет. Иногда немного повышается температура и болят опухшие шейные железы. Сыпь сначала выступает на лице и груди, затем расходится по всему телу, но через 1-5 дней исчезает. Краснуха практически не лечится, она проходит сама, можно лишь смягчить симптомы жаропонижающими и обезболивающими препаратами.

Корь – это болезнь, которую вызывает парамиксовирус. Она заразна, передается воздушно-капельным путем, лучше всего распространяется в закрытых помещениях. Инкубационный период длится примерно 10 дней, больной особенно заразен на 4-5 дни, когда инфекция еще не проявляется. Корь проявляется жаром, насморком и кашлем, слабостью. У больного появляется сыпь на лице и теле, затем она распространяется везде. В этот момент температура повышается порой до 40 градусов, болит живот, возникает рвота. При кори в первую очередь необходим покой и постельный режим. Ведь она чревата такими осложнениями как болезни среднего уха и пневимония. Болеют корью обычно около 10 дней, зато потом иммунитет возникает на всю жизнь.

Ветряная оспа – это вирусное заболевание. Это одна из самых распространенных кожных инфекционных болезней. Инкубационный период длится около 2 недель. Потом у больного резко наступает слабость, повышается температура, на теле появляются пятна, которые сильно чешутся. Затем пятна переходят на лицо, руки и ноги. Превращаются в пузырьки. Они сохнут, покрываются корочкой и исчезают. Больной особенно заразен за 1-2 дня до появления пузырьков и в течение последующих 5 дней. Ветрянку обычно лечат тем, что смазывают пузырьки зеленкой. Реже врач назначает прием ацикловира – препарата, борющегося с вирусом ветряной оспы. У детей почти никогда не бывает осложнений после ветрянки, а вот у взрослых она порой дает пневмонию.

Инфекционная эритема – это болезнь, вызванная паровирусом. Она проявляется сыпью на груди, руках и покраснением щек. У больного еще до возникновения сыпи может слегка повышаться температура и болеть горло, появляться насморк. Сыпь может не проходить до нескольких месяцев и сопровождаться жжением.
Детская розеола – это заболевание, вызываемое вирусом герпеса. При ней повышается температура, появляется сыпь на коже. Обычно розеолой болеют младенцы от 4 месяцев до 2 лет. Инкубационный период – от 5 до 15 дней. Сначала повышается температура, потом появляется сыпь. Розеола не дает осложнений.