Вы здесь:

Дети погодки в раннем возрасте

Дети погодки в раннем возрасте
Вводный текст: 

Запланированное рождение детей с разницей в 1-2 года выбирают мамы, которым не страшны трудности, кто уже имеет положительный опыт в рождении и воспитании своего первенца. Воспитание погодок можно сравнить с воспитанием близнецов. Маленькая разница в возрасте сказывается на физической и эмоциональной усталости мамы.

Старший ребенок требует к себе максимальное внимание, а мама больше времени уделяет грудничку. Новые заботы и усталость вычеркивают из сознания мамы всё, что происходит в это время со старшим ребенком.

Разрыв тесной эмоциональной связи с мамой, недостаток внимания может плохо отразиться на становлении его базового доверия к окружающему миру. Старший из погодок еще не осознает, что он может нанести вред младшему во время своей исследовательской деятельности, а мама не успевает следить за ним. Поэтому маме будет необходима помощь бабушки или няни на этом сложном этапе воспитания. Но уже через 2-3 года, когда погодки будут жить в одном режиме, маме станет намного легче.

Дети очень много времени проводят вместе, вырастают общительными, умеют идти на компромиссы в коллективе, имеют общие увлечения и интересы. Погодки могут постоять за себя, намного успешнее в соперничестве, и очень сильно привязаны друг к другу эмоционально.

Причины ссор, соперничества и разногласий могут быть самыми разными: раздел территории, игрушек, вещей и особенно внимание мамы. Очень важно, чтобы подарки дети получали одновременно. Учите малышей мириться, уступать, просить прощения. Для прогулок с погодками лучше купить коляски-трансформеры, предназначенные для двойняшек.

Первенец может несколько отставать в развитии из-за постоянного контакта с младшим, ведь интересы чаще всего уравниваются в пользу младшего из детей. Выбирайте индивидуальные занятия для каждого малыша, в соответствии с их возрастом.