Вы здесь:

Право на воспитание ребенка отцом

Право на воспитание ребенка отцом
Вводный текст: 

Вековая история и традиция человечества такова, что детей воспитывают женщины, матери. В случае распада семьи дети чаще всего остаются с мамой. К сожалению, иногда ситуация складывается таким образом, что роль отца в воспитании собственных детей сводится только к обеспечению деньгами или выплате алиментов. Не каждый отец горит желанием общаться со своим ребенком, если семья распалась. Между тем, роль отца трудно переоценить.

Отец важен и мальчику, и девочке. Это один из столпов маленького детского мира. Говорят, что мать учить ребенка, что делать, а отец – как делать. Мама – это чаще всего эмоции, отец – это беспристрастный судья, разбирающий споры.

Для мальчика отец – пример для подражания во всем. Отец передает свой опыт, частицу мировоззрения, помогает мальчику войти в мужской мир. Кто, если не папа, научит сына отличать разводной ключ от газового. Для девочки отец так же очень важен. С помощью папы девочка учится строить отношения с мужчинами. В будущем выбор избранника девушки часто зависит от того, какими были отношения девочки с отцом, как проявил себя отец по отношению к ней.

Очевидно, что мужчины просто обязаны участвовать в воспитании детей, ради них самих, для их блага, во имя их будущих отношений с противоположным полом и собственных семей.

В случае развода, отцы должны активно проявлять свою позицию по отношению к детям, в судебном порядке требовать возможности лично общаться с ними, принимать полное участие в их жизни.

Да, работа отнимает у отцов почти все свободное время, но иногда для участия в жизни ребенка достаточно и телефонного разговора, главное, чтобы ребенок чувствовал заботу и искренний интерес отца к своим делам.