Вы здесь:

Период менопаузы. характерные признаки климакса

Период менопаузы. характерные признаки климакса
Вводный текст: 

Постепенное изменение процессов в организме женщины в результате старения приводит к возникновению менопаузы. Климакс имеет свой комплекс симптомов, благодаря которым можно самостоятельно распознать его наступление и принять меры по их смягчению.

Прекращение выработки эстрогенов делает период менопаузы богатым на неврологические и психогенные симптомы. У женщины отмечается постоянно плохое настроение, заниженная самооценка, вспышки гнева, плаксивость и раздражительность. Частые приступы тошноты, «приливы», головная боль и онемение конечностей входят в комплекс симптомов при климаксе.

Признаки климакса не обязательно проявляются полным комплексом симптомов – как правило, некоторые из них ярко выражены и обращают на себя внимание. Большой дискомфорт приносят перепады давления и нарушения сердечного ритма. Учащенное сердцебиение способствует возникновению панических состояний, которые в сочетании с приливами приносят женщине массу неудобств.

Приливы в период менопаузы могут проявляться у каждой женщины индивидуально. Обычно это ощущение прилива крови к голове, сопровождаемое повышенным потоотделением, покраснением лица, учащенным пульсом. Многих женщин начинает беспокоить бессонница, трудности при засыпании. Часто они пробуждаются ночью и не могут уснуть до утра, в результате снижается работоспособность и повышается утомляемость.

Характерные признаки климакса – маточные кровотечения, различающиеся характером выделений, цветом и причиной их возникновения. Эти состояния требуют обязательной корректировки под контролем гинеколога. Полное обследование позволит исключить другие возможные причины возникновения кровотечений, а по результатам обследований можно будет принять решение о лечении.

Увеличение веса во время менопаузы может доставить дополнительные неудобства женщине в виде снижения самооценки и развития комплексов. Но вес можно откорректировать соответствующей диетой, а с психологическими проблемами придется поработать дольше.