Характерными местами высыпания являются грудь, спина и верхние конечности ребенка. Потница опасна возможным инфицированием пораженных участков кожи, именно поэтому необходимо незамедлительно лечить потницу у младенцев, а во избежание нежелательных последствий рекомендуются профилактические меры.
Профилактика
Температура детской комнаты должна быть 25-26ºС. Необходимо регулярное проветривание комнаты: в зимнее время 2-3 раза ежедневно, в летнее время допустимо открытое окно или форточка, если это не образует сквозняки.
Одежда новорожденного должна соответствовать сезону. Если ребенок становится капризным, у него появляется испарина на коже, необходимо его развернуть для воздушной ванны, чтобы дать коже возможность для нормальной терморегуляции.
В зимнее время потница может возникнуть от согревания грелками (особенно у недоношенных детей, поэтому у них должен быть особый контроль над температурой тела).
Лечение
При первых признаках потницы необходимо купать ребенка с добавлением травяных отваров (череды, ромашки, чистотела и др.), которые оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу. Травы необходимо заваривать за полчаса до купания, чтобы дать им время настояться. Чередование трав позволяет лечить потницу у младенцев более эффективно, поскольку для каждой травы характерно свое специфическое воздействие на кожу.
С этой же целю можно использовать марганец (слабо розовый раствор, разведенный заранее). Он хорошо подсушивает кожу и дезинфицирует.
Продолжительность ванны должна быть не более семи минут при температуре 37ºС. После купания рекомендуется обильное использование детской присыпки (не ароматизированной) не только в пораженных местах кожи, но и в естественных складках и возможных местах возникновения потницы.
На время лечения стоит исключить использование масел и кремов для тела.
В летнее время (сильную жару) можно несколько раз в день обмывать места высыпаний травяными отварами или марганцовкой, а также обильно пользоваться присыпкой.
Хорошее действие оказывают воздушные ванны на несколько минут. В летнее время полезно «лиственное» солнце. Оно оказывает на кожу бактерицидное действие, а также способствует выработке витамина D.