Вы здесь:

Почему малыши срыгивают

Почему малыши срыгивают
Вводный текст: 

Часто у грудных малышей после кормления выходит воздух и молоко. Не все малыши срыгивают, поэтому такие ситуации часто настораживают родителей. Волноваться следует только в случае изменения исходного цвета и запаха молока – это уже рвота.

При срыгивании выделение молока происходит без усилий, малыш не испытывает особого дискомфорта, он бодр и хорошо себя чувствует. Ребенок может срыгивать сразу после кормления или немного позже. Причины срыгивания у грудных детей могут быть врожденными и приобретенными.

К естественным причинам относятся:

- Физиологические особенности строения пищеварительной системы у младенцев – узкий и короткий пищевод, без физиологических сужений и с высоко расположенным входом;

- Форма и положение желудка – горизонтальное расположение органа, слабое развитие его дня и сфинктера;

- Положение ребенка – обычно малыш во время еды находится в горизонтальном положении;

- Большой объем пищи – выработка молока налаживается примерно к двухнедельному возрасту.

Естественные причины срыгивания не считаются нарушениями, поэтому не нужно никакого дополнительного лечения или методов коррекции состояний. Чаще малыши срыгивают из-за других факторов – приобретенных.

К ним можно отнести:

- Заглатывание воздуха во время кормления;

- Перекармливание ребенка.

Малыши могут долго и активно сосать, не регулируя количество поступающего в желудок молока. Также обильной может быть выработка молока у матери. Переедание не доставляет малышу неудобств, он срыгивает сразу же или немного позже после еды непереваренной или частично створоженной массой. При этом состояние ребенка остается неизменным. Перекорм может стать причиной проблем со здоровьем в дальнейшем, поэтому необходимо контролировать вес ребенка.

Заглатывание воздуха имеет более серьезные причины, и это состояние нуждается в коррекции. Малыш может жадно сосать, если молока в груди недостаточно или он находится в возбужденном состоянии. Неправильное прикладывание к груди (недостаточный захват ареолы соска) или неверное положение бутылочки при кормлении способствует возникновению аэрофагии. У ослабленного ребенка может не хватать сил, чтобы продуктивно сосать.