Вы здесь:

Большое будущее маленьких садиков

Большое будущее маленьких садиков
Вводный текст: 

В настоящее время государство уделяет большое внимание повышению рождаемости в нашей стране. Создаются программы, побуждающие семьи к рождению второго и последующего ребенка. Однако остается проблема поступления детей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ).

В советское время в стране была хорошо развита сеть яслей и детских садов. Выделялись средства на строительство и полное обеспечение учреждений. Каждая семья имела возможность устроить своего ребенка в садик, а мама могла вовремя выйти на работу. К сожалению, пережив время перестройки, количество ДОУ резко сократилось. Специализированные здания были переданы под другие нужды, а зачастую просто заброшены по причине нехватки средств на их содержание. Помимо этого, в стране наблюдался демографический спад, что также способствовало сокращению количества детских садов.

И сегодня можно наблюдать нерадостную картину: тысячные очереди в детские сады, мест в которые не хватает, и разваливающиеся здания ДОУ, для восстановления которых требуются немалые средства. Какие варианты есть у молодой семьи, имеющего ребенка дошкольного возраста? Первое – это самим готовить ребенка к школе. Однако не все имеют педагогическое образование, и не каждая семья может себе позволить жить на одну зарплату (ситуация с родителями-одиночками еще печальнее). Второй вариант – нанять няню. Здесь возникает опасение доверить своего ребенка недобросовестному человеку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спрос рождает предложение. И здесь возникает третий вариант – устроить ребенка в частный детский сад.

Частные детские сады в большинстве своем представляют собой квартиру или коттедж, приспособленные для занятий и отдыха детей. Услуги такого садика, как правило, дороже, чем в муниципальном учреждении. Но они позволяют разгрузить очереди в ДОУ. Те семьи, которые имеют возможность оплачивать частный детский сад, охотно воспользуются таким предложением. В небольших садиках также проводится необходимая подготовка детей к школе. Помимо этого, предлагаются дополнительные занятия по изучению английского языка, танцы, бассейн и прочее. В связи с небольшим количеством воспитанников, неоспоримым плюсом является индивидуальный подход к детям. Возможен гибкий график посещения.

Большой популярностью пользуются группы кратковременного пребывания детей, когда родители могут оставить ребенка на 2-4 часа. Такие группы требуют меньших затрат на содержание. Занятия в таких группах также проводятся, дети общаются, что способствует их социализации.

Содержание небольших детских садов является неплохим бизнесом. Несмотря на затраты (соблюдение требований СЭС, пожарников, обеспечение игровым оборудованием и методическими пособиями, питание и т.д.), вкладываемые деньги окупаются, благодаря постоянному спросу.

В связи с увеличением рождаемости, сохранением проблемы устройства детей в муниципальные ДОУ, остается актуальным открытие небольших частных детских садов. Но при выборе садика для ребенка желательно прислушаться к рекомендациям знакомых, проанализировать отзывы.