Вы здесь:

Учим ребенка считать

Учим ребенка считать
Вводный текст: 

Чтобы ребенок у вас в свое время научился считать без особых проблем, начните со счета в полугодовалом возрасте. Только считать вы будете самого малыша, а именно, его ручки, ножки, глазки, ушки и так далее. Спросите у малыша: «А где твои ножки?». Ребенок вам, конечно, не ответит, но ножки свои покажет. Скажите ему: «У Саши две ножки. Вот одна, а вот вторая». Таким образом, вы с ребенком освоите счет до двух. Потом вы сможете перейти уже к другим приемам, пересчитывая все, что попадется на глаза.

Пальчики – вот универсальное пособие, помогающее ребенку обучиться счету. Начните сначала с одной ручки. Пересчитайте вместе с малышом пальчики, затем спрячьте несколько пальчиков и посчитайте остаток. Ознакомьте ребенка с понятием «ноль», спрятав все пальцы. А отделяя пальцы от остальных, вы ознакомите ребенка с простейшими принципами сложения. Он поймет, что три – это один пальчик и еще два и так далее. Затем вы уже можете добавить и вторую ручку. «Два пальчика пришли в гости к пяти товарищам. Сколько получилось? Правильно, семь» - подобные задачки ребенку своему озвучивайте и показывайте чаще, чтобы кроха смолоду привыкал к счету.

Все, с чем вы играете, подвергайте счету: «В этом домике живет петушок, а в этом – две собачки». Можете спросить: «Сколько всего зверушек поместится на этом поезде?». И говорите сами, чтоб ребенок начал понимать, каким образом нужно отвечать на вопрос: «Две кошки, один щенок и так далее». Пытайтесь чаще создавать такие ситуации, когда ребенку во время игры нужно будет считать предметы или давать человеку или игрушке какое-то количество предметов.

Опять же в игре давайте ребенку элементы математических действий, знакомьте малыша с составом числа. Что это значит? Это значит, что вы разыгрываете перед ребенком задачку в лицах и тут же ее решаете на его же глазах. К примеру: «К кукле Маше пришел в гости слоник, а потом еще три зайчика. У Маши стало теперь четыре гостя». Не стоит акцентировать детское внимание именно на пересчете предметов. Наоборот, пусть ребенок увлечется игрой, а счет он запомнит со временем сам. Также не бойтесь знакомить вашего малыша с понятиями умножения и деления на подобных конкретных игровых предметах.