Вы здесь:

Паховые и пупочные грыжи у детей

Паховые и пупочные грыжи у детей
Вводный текст: 

Грыжи – это заболевание, при котором через слабые дефектные места брюшной стенки происходит выхождение внутренних органов или глубоких тканей под кожу или в межмышечное пространство без нарушения целостности кожи. Врожденные грыжи у детей формируются в результате пороков развития брюшной стенки. Наиболее часто встречаются паховая и пупочная грыжи.

Самая известная и самая безобидная - пупочная грыжа. Она проявляется в выпячивании внутренних органов в области пупка. Возникает пупочная грыжа из-за слабости мышц пупочного кольца у новорожденных, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Иногда пупочная грыжа является наследственным заболеванием.

При плаче, чихании или кашле пупочная грыжа может увеличиваться в размере. Обычно она не причиняет боли ребенку. Ущемляются пупочные грыжи очень редко и, как правило, проходят самостоятельно к годовалому возрасту, поскольку со временем мышцы передней брюшной стенки укрепляются. К оперативному вмешательству прибегают, если грыжа очень большая, или она не проходит к трем годам и доставляет ребенку дискомфорт.

Самая распространенная из всех грыж передней брюшной стенки – паховая грыжа, она встречается в 70% случаев. Образуется паховая грыжа чаще у мальчиков и связана с ослаблением паховых мышц и связок. В результате этого в полость малого таза может проникнуть часть кишечника. Паховая грыжа гораздо опаснее пупочной, поскольку может возникнуть ущемление внутреннего содержимого грыжи, которое чревато нарушением кровоснабжения ущемленных органов и тканей.