Проявления симптомов неврологических заболеваний могут быть еще во младенчестве. Тревожным звоночком для родителей должен стать постоянный плач. Чаще всего родители считают это капризами. На самом деле то, что считается капризом и не каприз вовсе. Маленькие дети плачут либо при неправильном уходе, либо при недомогании физическом или психическом. Далеко не все дети могут спокойно выдержать трудности, с которыми сталкиваются, а поверьте, познание мира и обретение основных навыков – это очень сложная задача. Некоторые дети реагируют в трудном положении истерикой или замкнутостью. Со временем такие приступы становятся системой. Чаще всего плохой характер, которому родители склонны приписывать подобное поведение вовсе и не характер, а самый настоящий невроз.
Считается, что нервность ребенка – это нормально и к врачу обращаться не обязательно. Часто выявить нервное расстройство может только врач.
Если вы не хотите совершать ошибки других родителей, то насторожитесь если:
- Ваш ребенок очень опережает своих сверстников психически. Психика ребенка при больших темпах развития имеет все шансы «надорваться».
- Он очень увлечен каким-либо занятием до фанатизма. Это может быть какая-то субкультура, изучение экзотического языка, любое нестандартное для его сверстников хобби.
- Полный уход от реальности в некой игре (бывают случаи, что ребенок себя представляет животным и все его поведение подчинено такому поведению).
- Ребенок страдает грезами наяву – галлюцинациями. Это проявляется в разговоре с кем-то невидимым, постоянно прислушивается и спрашивает, не видите или не слышите ли вы чего? Вранье и фантазии ребенка о чем-то, во что он действительно верит, например, что его похищают инопланетяне и так далее.
Явными признаками нервного расстройства являются: нервные тики, головные боли, навязчивые страхи, истерики, плаксивость, стремление к одиночеству, различные фобии, ипохондрии, отказ от пищи, заикание, бессонница, невротический энурез. Если вы заметили один признак или целый комплекс – срочно обращайтесь к врачу, так как, чем раньше вы обратитесь, тем легче ребенку будет выйти из такого состояния.
Чаще всего неврологическим расстройствам подвержены дети с низкой или завышенной самооценкой, дети-индивидуалисты, а также робкие дети, дети под строгим родительским контролем, тревожные по натуре, дети с повышенной внушаемостью, обидчивые дети, нежеланные дети.
Если вы честно посмотрите на своего ребенка, оцените свои с ним отношения, его предрасположенности и особенности, то вам гораздо проще будет повлиять на ситуацию, ведь чаще всего нужно начать с себя.