Вы здесь:

Симптомы неврологических заболеваний у детей

Симптомы неврологических заболеваний у детей
Вводный текст: 

Главное, что волнует большинство родителей – это физическое здоровье и умственное развитие детей. На психологическую, эмоциональную сторону жизни обращается намного меньше внимания. А зря. О нервной системе ребенка заботиться нужно не меньше. Чтобы нервное расстройство не стало для вас неожиданностью, внимательно наблюдайте за своим ребенком.

Проявления симптомов неврологических заболеваний могут быть еще во младенчестве. Тревожным звоночком для родителей должен стать постоянный плач. Чаще всего родители считают это капризами. На самом деле то, что считается капризом и не каприз вовсе. Маленькие дети плачут либо при неправильном уходе, либо при недомогании физическом или психическом. Далеко не все дети могут спокойно выдержать трудности, с которыми сталкиваются, а поверьте, познание мира и обретение основных навыков – это очень сложная задача. Некоторые дети реагируют в трудном положении истерикой или замкнутостью. Со временем такие приступы становятся системой. Чаще всего плохой характер, которому родители склонны приписывать подобное поведение вовсе и не характер, а самый настоящий невроз.

Считается, что нервность ребенка – это нормально и к врачу обращаться не обязательно. Часто выявить нервное расстройство может только врач.

Если вы не хотите совершать ошибки других родителей, то насторожитесь если:

- Ваш ребенок очень опережает своих сверстников психически. Психика ребенка при больших темпах развития имеет все шансы «надорваться».

- Он очень увлечен каким-либо занятием до фанатизма. Это может быть какая-то субкультура, изучение экзотического языка, любое нестандартное для его сверстников хобби.

- Полный уход от реальности в некой игре (бывают случаи, что ребенок себя представляет животным и все его поведение подчинено такому поведению).

- Ребенок страдает грезами наяву – галлюцинациями. Это проявляется в разговоре с кем-то невидимым, постоянно прислушивается и спрашивает, не видите или не слышите ли вы чего? Вранье и фантазии ребенка о чем-то, во что он действительно верит, например, что его похищают инопланетяне и так далее.

Явными признаками нервного расстройства являются: нервные тики, головные боли, навязчивые страхи, истерики, плаксивость, стремление к одиночеству, различные фобии, ипохондрии, отказ от пищи, заикание, бессонница, невротический энурез. Если вы заметили один признак или целый комплекс – срочно обращайтесь к врачу, так как, чем раньше вы обратитесь, тем легче ребенку будет выйти из такого состояния.

Чаще всего неврологическим расстройствам подвержены дети с низкой или завышенной самооценкой, дети-индивидуалисты, а также робкие дети, дети под строгим родительским контролем, тревожные по натуре, дети с повышенной внушаемостью, обидчивые дети, нежеланные дети.

Если вы честно посмотрите на своего ребенка, оцените свои с ним отношения, его предрасположенности и особенности, то вам гораздо проще будет повлиять на ситуацию, ведь чаще всего нужно начать с себя.