Вы здесь:

Что означают увеличившиеся лимфоузлы?

Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
Вводный текст: 

Если вы заметили, что у ребенка под ключицей, за ушами, под челюстью, на сгибах локтей и коленей или в паху под кожей появились уплотнения в виде шариков, то, скорее всего это увеличившиеся лимфоузлы.

Само по себе увеличение размера отдельных лимфоузлов не является заболеванием, а только симптомом какого-либо воспалительного процесса - самого лимфоузла (лимфаденит и лимфангит) или же близлежащего к нему органа. Лимфоузел в нормальном состоянии пропускает через себя лимфу, фильтруя все чужеродные тела. После этого заблокированные микроорганизмы и иные чужеродные белковые структуры уничтожаются белыми кровяными клетками. И если вблизи лимфоузла начинается какое-либо воспаление, то поток болезнетворных организмов резко возрастает, вызывая увеличение лимфоузла в размерах и его воспаление.

Лимфатические узлы могут так же увеличиваться в размерах от обычного переохлаждения. Как правило, в таких случаях никакого лечения не требуется, и воспаление проходит само. Для этого нужно только держать застуженные узлы в тепле.

По расположению увеличившихся в размере лимфоузлов можно диагностировать вызвавшее их заболевание. Увеличившиеся заушные узлы могут указывать на начальную стадию паротита («свинки») или же на инфекцию слюнных желез. Увеличение узлов под нижней челюстью чаще всего вызывается простудой, но возможно так же, что имеются проблемы с зубами. Увеличившиеся лимфоузлы в паху чаще всего указывают на проблемы мочеполовой системы - простатит, цистит, застойные явления в мочевом пузыре или венерические заболевания.

Наиболее опасный случай, когда лимфоузлы увеличены по всему телу. Причинами такого явления может послужить запущенная инфекция или же заражение крови. В обоих случаях необходимо срочно показаться врачу.

В целом, такое заболевание запускать не стоит. Если вы твердо уверены, что увеличение лимфатических узлов вызвано не переохлаждением, то в любом случае стоит обратиться к специалистам, во избежание возможных осложнений от скрытно протекающих заболеваний.